《小松》诗的意思

短一点啊!!... 短一点啊!! 展开
小乐学姐

松树小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来,现在才发现已经长得比蓬蒿高出了许多。世上的人不认识这是将来可以高入云霄的树木,一直要等到它已经高入云霄了,才承认它的伟岸。

小松

唐代:杜荀鹤

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
时人不识凌云木,直待凌云始道高。

《小松》借松写人,托物讽喻,寓意深长。松,树木中的英雄、勇士。数九寒天,百草枯萎,万木凋零,而它却苍翠凌云,顶风抗雪,泰然自若。

扩展资料:

创作背景

杜荀鹤出身寒微,虽然年轻时就才华毕露,但由于在京城无旧相识,以至屡试不中,报国无门,一生潦倒。就如埋没深草里的“小松”,诗人由此创作此诗来抒发自己的愤懑之情。

得第后因政局动乱,复还旧山。受田頵重视,用为从事。田頵败死,朱温表荐他,授翰林学士、主客员外郎,患重疾,旬日而卒。

杜荀鹤提倡诗歌要继承风雅传统,反对浮华,其诗语言通俗、风格清新,后人称“杜荀鹤体”。部分作品反映唐末军阀混战局面下的社会矛盾和人民的悲惨遭遇,当时较突出,宫词也很有名。有《唐风集》

匿名用户
小的时候长在很深很深的草中,埋没看不出来
到现在才发现已经比那些野草(蓬蒿)高出了许多
那些人当时不识得可以长得很高的树木,
直到凌云之木长高了。
这首小诗借松写人,托物讽喻,寓意深长。