象棋的玩法和规则

休闲娱乐达人TT

象棋的玩法和规则如下:

对局开始前,双方棋子在棋盘上的摆法要根据规定。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流走一步。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

然后,双方各走一着,称为一个回合。走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。

如果一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,则称为“照将”,或简称“将”。“照将”不必声明。被“照将”的一方必须立即“应将”,即用自己的着法去化解被“将”的状态。如果被“照将”而无法“应将”,就算被“将死”。

棋例细则

1、在任何情况下,均不许可单方面长将。

2、凡是走子前不存在捉,而走子后造成捉的(即从没捉到捉),一律按捉处理。

3、凡走子后,预计下一着能在子力价值上构成得子者,均按捉处理。

4、凡用作为根的子捉吃对方的子,也按捉处理。

5、凡捉子兼具兑献。送吃,也按捉处理。

6、凡是原来已经捉着子的子或相关子,走动后无新的捉子行为(即从捉到捉)均按闲着处理。

  • 凡形式上捉子,一旦吃子立即会被对方将死者,均按闲着处理。