电动车什么时候充电最好

汽车好朋友

电动车在剩余20%~40%左右的时候充电最好。

因为要知道一块电池的深度放电为60%~80%之间。所以在20%~40%之间进行充电,对电动车是最好的而且不伤电池。电动车正常充电,基本上充6~8个小时最多不可以超过12个小时,不然对电池的寿命就有很大的影响。

并且在使用电动车的过程,不建议每次都把电动车内的电用空,一般将电量剩余在40%或者是35%左右的时候,就可以给电动车进行充电了,在这种情况下,一般从6~8个小时是一定就能够充满。充电器的指示灯就会由红灯转为绿灯,这时候虽然充电器表示已经充满了,但如果时间允许的话,最好在浮充30~60分钟左右。

电动车充电注意事项

高温天气不可在阳光暴晒下充电,不能在行驶后立即充电。无论是平时,还是充电时,都要远离明火和高温热源。尽量选择阴凉通风的环境,太过闷热的环境不利于充电状态,还会破坏电池和减少充电器的寿命。

一定要用适配的锂电池充电器充电,先将充电器输出插头对应插入电池充电插座,再将充电器插头插入市电插孔,观察指示灯进行充电判定。在为电池充电时,假若充电器插头在不断地发热,而且发热的时间比较长,需立即检查是否是插头短路或者接触不良,应该把充电器拔出来,检查插头上面是否存在氧化物,如铁锈之类的,然后立即清除掉。