所谓“六合”指的是?

帐号已注销

六合有外三合与内三合。外三合有肩与胯合,肘与膝合,手与脚合,其实这三点只是举个例子。
合就是协调统一,就是整合,在拳法发力中,应该是一合无有不合,一动浑身俱动。说白了就是周身协调发力,所有环节配合协调的意思。
内三合是心与意合,意与气合,气与力合,这里边提到了心,意,气,力。要想明白内三合,就要搞明白这几个要素。
举一个简单的例子来说说这几者的关系吧。比如我和你在一面危墙之下,突然墙倒了,向咱俩压下来。这时候我被突然的变故吓得手软脚软,浑身僵在当地,而你却是心中意气勃发,大吼一声,双手并举一下撑住了将要倒下的墙。
其实墙倒并不可怕,一个人全身之力差不多足以撑住,那么我为啥是这样的反应呢?
首先我被吓住了,没信心了,就连反抗的意识和勇气都提不起来了,手脚无力,呆立当场… 而你呢,先不说有木有信心,起码当时你是没有放弃反抗之心的,或许当时你啥也没想,一门心思要扛住,这就调动了勇气和意识,心思单纯没有害怕,身体也就跟得上意识,调动了浑身的力气,但凡你当时一害怕,或许你就没那么大的力气了,也许手会颤抖,也许会想着:不行,我肯定扛不住!那么你就会失去力气,结局就很难说了。这是“有反意必有反气。有反气必有反力” 。
说到这里,相信大家应该明白了什么是内三合了吧。 明白了内三合外三合,就要讲内外相合了。
拳谱讲“心动手不动则枉然,手动心不动亦枉然一场。”
再举个例子,还是咱俩吧。当你气势汹汹一个重拳打向我的面部,我肯定不甘心啊,凭什么我要挨打啊,我也要打你啊,可是我心里老想打你,就是感觉这拳头打不出去,呯的挨了一拳,我又想,不行,你再打我的话我一定要还手,呯!又挨了一拳,我还在想,你打我,我一定要打回去!呯………想到打就上手打啊!为什么不打?怕啊!气力提不起来啊!这就是心中想动手却没动!
继续举例子,今天我又在路上碰到了你,我就想,你再打我这次我必须用炮拳还击!你二话不说又是一拳打过来,我却慌着把头扭到一边,两手只在身前乱扒拉一通,然后呯的一声,又挨打了……为嘛?说好的炮拳呢?怕啊!气力提不起来,手脚不听使唤啊!手虽然动上了心里却怕了!这就是手动时心却不动了!
六合,六个要素必须在同一频率上才能“合”!心意动,气升力起,手脚相随,心一动浑身俱动,这就是六合。
归根结底,内三合做不到,外三合也发挥不出来!学再多的招式也是无用!
拳谱讲“心为元帅,膊脚为五营四哨”“君与臣合,将与兵合,一气蓄乾坤,并无反意”。如果将无战心,那么兵马又何来士气?此战如何胜之? “拳上一气似兵战之杀气无不取胜!” 心中动杀气,拳上存杀意,这心意,气力,手脚都要有了一样的杀意才能形之于外,才能克敌取胜。拳谱讲“三意不相连,必定武艺浅”即此也!
反过来说,拳上有杀气,那么说明心中必定有杀意,如果拳不守心,心里想着杀啊打啊,两手却在瞎呼啦,有用吗?这就是“形于外而诚于心”,这才是内外统一的形意拳
匿名用户
六合  论六合
  百度六合百科
  1.上下和东西南北四方,即天地四方,泛指天下或宇宙。贾谊《过秦论》:“及至始皇,......吞二周而亡诸侯,履至尊而制~~。”李白《古风》诗:“秦王扫六合,虎视何雄哉!”
  2.相关的两个月份。《淮南子·时则训》:“~~:孟春与孟秋为合,仲春与仲秋为合,季春与季秋为合,孟夏与孟冬为合,仲夏与仲冬为合,季夏与季冬为合。”
  3.古代以年月日时十二地支,选择吉日良时,考虑月和日的“冲(不利)”或“合(有利)”,“合”指子与丑合,寅与亥合,卯与戌合,辰与酉合,巳与申合,午与未合,称十二地支六合。
  4. 十二生肖属相,在判断人与人之间和谐程度上的六合为:即鼠与牛为合,虎与猪为合,兔与狗为合, 龙与鸡为合, 蛇与猴为合, 马与羊为合,为十二生肖六合。与六合相匹对应的是六冲:鼠与马相冲,牛与羊相冲,虎与猴相冲,兔与鸡相冲,龙与狗相冲,蛇与猪相冲。
  6. 武术应用有内三合和外三合之分。内三合指心与意合,意与气合,气与力合;外三合指手与足合,肘与膝合,肩与胯合。又有眼、心、意、气、功、力六个方面的配合。 还有以手、眼、身相合为外三合,精、气、神相合为内三合。
  6. 地名,指江苏省南京市六合区(读 lu he )。
lucy麋
所谓三合与六合,指的是五行之中的能量的吸引和凝聚 。“ 合 ”就是五行力量的吸引、亲合、凝聚。俗话说:六合好比夫妻之亲,三合犹如母子之情 。 在寻找对象、事业合作伙伴 若彼此是对方的三合贵人或六合贵人,就会非常的契合,也有利于彼此的发展 ,或许他就是你的贵人 。

三合是一种明合,看上去非常合得来,三个生肖的吉配,三合的组合, 契合度 ,思想、价值观等,都非常合拍。三合生肖是指两人上下相差四岁或四的倍数,所谓 “差四岁结婚,才是天作之合。”就是根据「三合」而来的 。

六合是一种暗合 ,指暗中帮助你的贵人。六合的组合,就是彼此的相处十分融洽,沟通起来也特别容易,想法、理念雷同,能够互相帮助、互相生旺。维护好你的六合贵人,会极其有利于你的人生运势。
匿名用户
即:鼠与牛为合,兔与狗为合, 龙与鸡为合, 蛇与猴为合,虎与猪为合, 马与羊为合,是为六合。
坐在碉楼看风景

方向上的六合就是指我们熟悉的“东南西北”四个方向再加上“上下”这两个。