父亲刘和钢原唱

小公主的娱乐时光

刘和刚演唱《父亲》,由车行作词,戚建波作曲,收录于专辑《父亲》。

刘和刚,1977年11月26日出生于黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县,祖籍山东省菏泽市巨野县。中国男高音歌唱家,国家一级演员、空政文工团青年歌唱家,毕业于黑龙江艺术学校和解放军艺术学院。

2001年考入空政歌舞团,2003年2月参加中央电视台“春节联欢晚会”并演唱《欢聚一堂》。2006年获第十二届“隆力奇”杯青年歌手电视大奖赛中荣获民族唱法专业组金奖。2009年发行专辑《妈妈》。

2012年在春节联欢晚会表演相声《小合唱》。2015年2月18日,刘和刚登上央视春节联欢晚会并演唱《拉住妈妈的手》。

《父亲》创作背景:

15岁的刘和刚开始了艺校的学习,家里的农活大都落到了父亲的肩上。放假回家的刘和刚发现父亲的小指包扎起来,原来是因为劳累,被拖拉机压掉了。“我当年考艺校的时候,已经是十五岁了,其实十五岁在农村已经是一个相当好的劳动力,如果我要不从农村出来。

父母就不会付出这么多,还要借学费,还要还,当时我姐姐也在上学,父亲就不会掉这个手指头”,刘和刚动情地说,“我当时真的是抱着我爸爸掉眼泪,抱着我爸爸哭,我爸爸当时跟我说没事儿子,没啥事,他说这小手指头没关系,他说过两天等它好了之后,自然就没事”。

父亲口中的没事儿却在四年后重演。暑假回家,到地头上看我父亲,当我看见我父亲的左手又挂在绷带上的时候,我就不敢相信,我的眼睛看的是真的,我就觉得我在做梦,我觉得不可能,可是我爸爸到了地头上。

当我看见我父亲手的时候,确确实实这个手指头又被压掉了。我艺校四年的这个学习,是父亲用一生的心血用两个小指头换来的。