野外生存技巧

唛唛说教

野外生存技巧有:学会收集晨露、用树叶取暖、做一个水过滤器、利用树木和阳光收集水、用自己的衣服生火等。

1、收集晨露

在野外第一个要解决的就是水的问题,我们可以几天不吃,但是不能几天不喝水;在野外如果没有水了,也找不到水源了,那么早晨的晨露就是一个非常好的选择,一般树叶或草上都会有晨露。

可以用布料去吸收这些水,再把它们拧进嘴里,就可以马上解渴了,还可以把布料绑在脚踝上,当你行走时,草丛里的露水也会被吸进布料里,吸收多了再把它们拧出来收集到容器里,就可以保证一两天不缺水了。

2、用树叶取暖

在野外如果没有带够保温物品或穿得太薄,我们可以借助树叶来保温。夜晚在野外露营时,可以用树叶防潮或盖在身上,白天穿得太薄还可以把树叶塞进衣服里也可以起到保暖的作用。

3、做一个水过滤器

在野外如果想喝干净的水,我们可以自己做一个过滤器。找到一个塑料瓶,把瓶子分成两半,在瓶盖上打一个洞,把它们如图上这样重叠起来,找一些草、青苔、石头等材料,把它们洗干净放进去,这样就可以过滤水中的杂质了,喝起来也更安全了。

4、利用树木和阳光收集水

如果你有一个塑料袋,可以把它紧紧地包在有叶子的树枝上。树叶要能照射到阳光,检查一下袋子,保证不要露气,放几个小时后你会发现叶子上会产生冷凝水,这样可以把冷凝水收集到袋子里。

5、用自己的衣服生火

在野外找不到火源我们可以试试钻木取火,如果找不到干燥的木材或树叶,可以用自己的衣服试试,比如衣服上的布料,或袜子上的一根线,都可以让它更容易的燃起来。