杏鲍菇热量

六六谈生活

杏鲍菇每100克含有35大卡热量。

杏鲍菇营养丰富,含有丰富的蛋白质、维生素、碳水化合物,多种矿物质,每100克中含35大卡的热量。

杏鲍菇,属于侧耳科侧耳属子实体单生或群生植物。菌盖直径2—12厘米,幼时呈淡灰色弓圆形,成熟时中央浅凹,颜色转为浅棕色或淡黄白色,后期呈漏斗状,表面有丝状光泽、平滑、干燥。

盖缘幼时内卷,成熟后逐渐平坦;菌肉白色,有杏仁味,无乳汁分泌;菌褶向下延生,密集、略宽、呈乳白色、边缘及两侧平滑且具小菌褶,孢子印白色;棍棒状至球茎状、光滑、无毛、近白色、中实、肉质细纤维状。因菌肉肥厚似鲍鱼而得名杏鲍菇。

杏鲍菇是南欧、北非及中亚地区高山、草原、沙漠地带的一种品质优良的大型肉质伞菌,在中国主要分布于新疆和青海等地。它主要生长在秋季末期的腐木上。

杏鲍菇采收注意事项

杏鲍菇适宜的采收期以杏鲍菇菌盖平展,但孢子尚未弹射为宜。产品供应市场的需求决定了杏鲍菇实际的采收标准。一般国内市场要求柄长5-12cm,柄粗2-4cm,菌盖略小于菌柄粗度。出口菇要求菌盖4-6cm,柄长10cm左右。

杏鲍菇的产量主要集中在第一批菇,第一批菇采收后应将菇根及死菇清理干净,并保持菇房清洁卫生,密闭遮光保湿,使菌袋菌丝恢复,继续培养14d左右可采收第二批菇。一般第二批菇由于培养料的营养等原因子实体相对较小,菌柄短,产量较低。