火眼金睛的意思是什么

帐号已注销

火眼金睛的意思是目光锐利,能识别真伪。

成语拼音:huǒ yǎn jīn jīng。

成语解释:火眼金睛,汉语成语,意思是原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛;后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

成语出处:元·杨景贤《西游记杂剧》第三本第十出:“这厮瞒神唬鬼,铜筋铁骨,火眼金睛。”

成语用法:联合式;作宾语;人眼光敏锐,洞察一切。

成语示例:只是风搅得烟来,把一双眼炒红了,弄做个老害眼病,故唤作火眼金睛。——明·吴承恩《西游记》第七回

成语典故

火眼金睛不是孙悟空的专利,最早的火眼金睛拥有者是王灵官。据明清时期的神仙传记称,王灵官原名王恶,湘阴浮梁之庙神,因其吞噬童男童女,为西河的第三十代天师虚靖真人的弟子萨守坚,飞符火焚,将王恶烧成火眼金睛。孙悟空在太上老君的八卦炉中锻烧七七四十九天的意外中得到了眼病怕烟不怕火可以看穿妖怪,神仙所化凡人以及他人难以看到的景象。

这一点唐僧、八戒和沙僧是办不到的。所以悟空往往一眼就能看出站在面前的是妖怪、神仙还是普通人。只有一次走了眼,就是牛魔王变成猪八戒的样子骗走芭蕉扇那一回,后来悟空自己也承认了失败的原因是由于得手后不曾防备,没有留意看云气,才着了牛魔王的道。