翡翠如何鉴别

小谢生活问答

翡翠鉴别方法有光泽、硬度、颜色、质地、内部、红外线鉴别法等。

1.光泽:

翡翠的光泽没有其他任何石头可以媲美,其光泽晶莹剔透,且明亮反射。

2.硬度:

翡翠的硬度是较高的,因此,在划玻璃时能令玻璃发生划痕,而不是翡翠。

3.颜色:

翡翠具有丰富而独特的颜色,但是真正的翡翠颜色众多且非常特别。因此,当你看到一个颜色非常“完美”的翡翠时,这应该引起你的怀疑。

4.质地:

翡翠的质地非常坚硬结实,因此它的断口应该是不规则和让人惊异的。如果你看到一个沿着均匀的线断开的翡翠,那么它可能是人工合成的。

5.内部:

在透明翡翠内部可以观察到独特的划痕或失败的补强装置,而不是看到裂纹、气泡、金属棉、胶、油等。

6.红外线鉴别法:

该方法是利用翡翠与近红外线的作用,通过读取近红外线信号的强度来鉴别翡翠真假。由于翡翠和人造材料的近红外线反射光谱不同,红外线鉴别法可以很好地鉴别出翡翠真伪。