插画是什么

手摘匠心

插画在辞典上的解释是图解、例证、举例说明;插画在中国一般被人们俗称为插图。

插画是一种艺术形式,作为现代设计的一种重要的视觉传达形式,以及直观的形象性,真是的生活感情和美的感染力,在现代的设计中战友特定的地位,已经用于现代设计的多种领域,设计道文化活动,社会公共事业,商业活动,影视文化等方面。

在日常生活中插画是随处可见的,比如我们平常看的报纸、杂志、各种刊物或者儿童图书里。在文字间所加的插图统称为“插画”,它不但能突出主题思想,而且还会增强艺术的感染力。

今天通行于国外市场的商业插画包括出版物配图、卡通吉祥物、影视海报、游戏人物设定及游戏内置的美术场景设计、广告、漫画、绘本、贺卡、挂历、装饰画、包装等多种形式。延伸到现在的网络及手机平台上的虚拟物品及相关视觉应用等。

插画的表现方法

插画表现的形象有产品本身,产品的某部分,准备使用的产品,使用中的产品,试验对照的产品,产品的区别特征,使用该产品能得到的收益,不使用该产品可能带来的恶果,证词性图例等等。

表现方法主要有摄影插画,绘画插画(包括写实的,纯粹抽象的,新具象的,漫画卡通式的,图解式的等)和立体插画三大类。摄影插画是最常用的一种插画,因为一般消费者认为照片是真实可靠的,它能客观的表现产品。

绘画插画多少带有作者主观意识,它具有自由表现的个性,无论是幻想的、夸张的、幽默的、情绪的还是象征化的情绪,都能自由表现处理,作为一个插画师必须完成消化广告创意的主题,对事物有较深刻的理解,才能创作出优秀的插画作品。

以上内容参考百度百科-插画