中国古代的六大圣人是谁?

勤奋的橙红年代

六大圣人是:太上老君、元始天尊、通天教主、接引、准提、女娲。

道祖鸿钧分别是太上老君、原始天尊、通天教主、准提、接引的师傅。太上老君、原始天尊、通天教主、准提、接引分别是人教、阐教、截教和佛教教主。

其中元始天尊,又名“玉清元始天尊”。在“三清”之中位为最尊,也是道教神仙中的第二位尊神。‘’玉清元始天尊”,也称“原始天王”,是神仙中的第一位尊神。是道教开天辟地之神,为上古盘古氏尊谓,元始天尊生于混沌之前,太无之先,元气之始,故名“元始”。 位于三清之中。

扩展资料:

女娲,中国上古神话中的创世女神。 是六大圣人之一。

又称娲皇、女阴,史记女娲氏,是华夏民族人文先始,是福佑社稷之正神。

相传女娲造人,一日中七十化变,以黄泥仿照自己抟土造人,创造人类社会并建立婚姻制度;因世间天塌地陷,于是熔彩石以补苍天,斩鳖足以立四极,留下了女娲补天的神话传说。

女娲不但是补天救世的英雌和抟土造人的女神,还是一个创造万物的自然之神,神通广大化生万物 [ ,每天至少能创造出七十样东西 。她开世造物,因此被称为大地之母 ,是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始母神。

民间传说:

相传女娲在补天之后,开始用泥造人,每造一人,取一粒沙作计,终而成一硕石,女娲将其立于西天灵河畔。此石因其始于天地初开,受日月精华,灵性渐通。不知过了几载春秋,只听天际一声巨响,一石直插云宵,顶于天洞,似有破天而出之意。

女娲放眼望去,大惊失色,只见此石吸收日月精华以后,头重脚轻,直立不倒,大可顶天,长相奇幻,竟生出两条神纹,将石隔成三段,纵有吞噬天、地、人三界之意。

女娲急施魄灵符,将石封住,心想自造人后,独缺姻缘轮回神位,便封它为三生石,赐它法力三生决,将其三段命名为前世、今生、来世,并在其身添上一笔姻缘线,从今生一直延续到来世。为了更好的约束其邪性,女娲思虑再三,最终将其放于鬼门关忘川河边,掌管三世姻缘轮回。

当此石直立后,神力大照天下,跪求姻缘轮回者更是络绎不绝。

参考资料:百度百科-圣人

参考资料:百度百科-女娲

小而强大老师

中国古代的六大圣人主要指的是孔子、墨子、老子、庄子、荀子和韩非子。这六位思想家都在不同程度上对中国古代哲学、伦理、政治等方面作出了重要贡献,被后人尊为圣人或先哲。其中,孔子被视为儒家学派的创始人,墨子则是墨家学派的代表人物,老子和庄子则是道家学派的重要代表人物,荀子则是法家学派的代表,韩非子则是墨家转法家的代表。