左权将军是怎么牺牲的?

不要太详细... 不要太详细 展开
匿名用户
去年,李安执导的电影“色戒”在全国上映,引起一片争议。网上有消息说,左权将军的女儿左太北在看了电影后对李安导演破口大骂:你这个王八蛋。。。

俺不知道左权的这位女儿为什么对一部电影如此大动肝火,但这让俺想起了左权将军,一个几乎被遗忘了多年的抗战英雄。

左权是中共在8年的抗日战争中牺牲的官衔最高的将领,时任八路军副总参谋长。中国方面,关于左权的回忆文章有许多,他女儿左太北就接受了很多采访。左权牺牲地辽县,早就改名为左权县。大致说法是:左权在掩护八路军总部撤退的过程中牺牲。

近年来,日本防卫厅也公布了一些战争时的揭密史料,其中包括疑为左权殉国后遗体的照片。按日本方面的一个说法,左权是在指挥八路军总部撤退的过程中,与一支扮成八路军的日本特种部队正面遭遇,结果殿后的左权遇难,而先撤离的八路军总司令彭德怀也负伤。。。

日本文献记录的这个过程,与中国方面的记述没有太大的出入。中方的回忆文献里,也曾提到过这支扮成了八路军的日本特种部队的存在,但没有给出部队的名称和番号。

经日方文献证实,现在我们知道日本这支部队是叫“益子挺进队”,隶属于日军第一军(驻扎山西),队长是益子重雄中尉。

日方资料显示,益子挺进队由106名日军和18名中国籍特种兵组成,其任务是扮成八路军先期杀进太行山,快速插入八路军的根据地,搜寻八路军总部,配合日军的围剿作战,一举摧毁八路军总司令部及后勤部门等。日方说正是这支124人的部队,让左权将军阵亡、彭总负伤。而日军的代价,则只是2人轻伤。。。

当时八路军总部有多少人?武装到什么程度?目前还不清楚。中方的说法是,左权牺牲后,尸体先被3名党校的学生草草掩埋。其后由于日军截获了八路军的电报联系,得知左权战死,于是又将尸体挖出来拍照。日方的资料中也引用了中方的这个说法。

针对日本方面的这一最新说法,中国方面有署名萨苏的网文,认为被“益子挺进队”打死的,应该不是左权将军,左权将军应该牺牲在别处。当然,这一切都是靠当时人们的回忆推断出来的。

众所周知,百团大战后,日军开始了对八路军的扫荡,八路军总部和129师都受到了日军的围击。其中,深入到太行山的益子挺进队给八路军总部的撤离和突围带来了很大的困难,这点应该是事实。但情况是不是象日方所自夸那样,只有2名轻伤的代价就致使左权将军牺牲了呢?这还是个疑问。

疑点之一是,益子挺进队当时身负搜查八路军总部所在地的重任,自然应该是轻身出动,不可能携带重炮和轻炮。而疑为左权尸体的照片,怎么看都象是为炮弹所炸。对此,日方资料的作者不能自圆其说,以俘获的八路军军械开火为由含糊过去。

俺写这篇文章的意图,是想提醒左太北看一看那张照片,因为那可能就是左权将军殉国后的照片。不管怎么说,日本的资料是指了名道了姓的,不能轻易认为是胡说。与其跟一部电影和一个导演较劲,不如潜下心来研究研究那段历史和史料。这才是她应该做、值得做的有意义的事情。
匿名用户
左权将军,湖南醴陵人,黄埔军校毕业,曾赴苏联陆军大学学习,1930年回国,历任中国工农红军军长、政委、第一军团长和八路军副总参谋长等职。1942年5月25日,在十字岭反"扫荡"突围中,头部被弹片击中,壮烈牺牲,享年36岁。1942年9月8日,晋冀鲁豫边区政府为纪念左权将军,将八路军总部驻地辽县改名为左权县。太行人民怀着十分敬重的心情,选址半年,在涉县石门村北精心修造了晋冀鲁豫抗战殉国烈士公墓,占地面积20000多平方米。在此葬有左权将军、冀南银行行长高捷成、《新华日报》社社长何云、北方局政权工作部秘书张衡宇、冀南银行第二任行长赖勤及其夫人、朝鲜义勇军领导人陈光华和石鼎等8位烈士。
匿名用户
左权将军,湖南醴陵人,黄埔军校毕业,曾赴苏联陆军大学学习,1930年回国,历任中国工农红军军长、政委、第一军团长和八路军副总参谋长等职。1942年5月25日,在十字岭反"扫荡"突围中,头部被弹片击中,壮烈牺牲,享年36岁。1942年9月8日,晋冀鲁豫边区政府为纪念左权将军,将八路军总部驻地辽县改名为左权县。
匿名用户
在和日本军队作战时,被日本军队包括,所在部队突围时牺牲地
撩剧小主

中国伟大的革命家,红军的高级将领左权,出生于上世纪初,湖南的一户贫苦人家,他幼年丧父,从小扛起家庭的重任,帮助母亲喂猪放牛,经常在忍饥挨饿中生活,8岁那年家人送他去私塾读书。