芹菜的种类有哪些?分别有什么特点?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
芹菜种类:黄心脆芹、长沙大叶香芹、绿色拉利、美国西芹、佛罗里达、意大利冬芹、意大利夏芹、犹他、四季西芹(原秋实)、夏芹、天津实心芹菜。
芹菜营养丰富,含有蛋白质、大量的维生素、矿物质及人体不可缺少的膳食纤维。现代医学研究发现,芹菜的茎叶中含有芹菜甙、佛手甙内脂、挥发油等成分,有降压利尿、增进食欲和健胃等药理作用,可作为高血压、动脉硬化、神经衰弱、小便热涩不利等症的食疗。
evenfaster

芹菜的种类有水芹、西芹、旱芹

水芹的特点是以生活在河沟、水田旁,以土质松软、土层是深厚肥沃的,叶细长,互生,茎具棱,上部白绿色的,下部白色的。

西芹的特点是植株高大,生长旺盛,株高在80cm以上,对芹菜病毒病和缺硼症抗性较强。定植后90天左右可上市。

旱芹的特点是分枝少,叶柄实心,品质好,叶色深绿,适应性比较广,最适冬季保护地生产使用。

芹菜的功效:

芹菜对人体可以起镇静安神作用。芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。芹菜含铁量较高,能养血补虚。另外,芹菜中含有的丰富纤维可以像提纯装置一样过滤体内的废物,经常食用可以刺激身体排毒,对付由于身体毒素累积所造成的疾病。此外,芹菜还可以通过调节体内水分的平衡改善睡眠。芹菜是高纤维食物,含酸性的降压成分,可平肝降压。

匿名用户
我国栽培的芹菜主要有本芹,即中国芹菜,叶柄较细长,有白芹、青芹,品种很多。近些年从国外引入,已广泛栽培并深受百姓喜爱的西芹,叶柄宽厚,单株叶片数多,重量大,可达1Kg以上:
(1)中国芹菜(本芹)

津南实芹1号 天津市津南区双港镇农科站选育。该品种生长势强,抽薹晚,分枝少。叶柄实心,品质好,抗病,适应性广。平均单株重0.5Kg,平均亩产5000~10000Kg,适合全国各地春秋露地及保护设施栽培。

津南冬芹 天津市宏程芹菜研究所1995年推出芹菜新品种。该品种叶柄较粗,淡绿色,香味适口。株高90cm,单株重0.25Kg,分枝极少,最适冬季保护地生产使用。

铁杆芹菜
植株高大,叶色深绿,有光泽,叶柄绿色,实心或半实心,单株重0.25Kg,亩产5000Kg左右。
(2)西洋芹菜(西芹)

加州王(文图拉)
植株高大,生长旺盛,株高80cm以上。对枯萎病、缺硼症抗性较强。定植后80天可上市,单株重1Kg以上,亩产达7500Kg以上。

高犹它52—70R
株形较高大,株高70cm以上。呈圆柱形,易软化。对芹菜病毒病和缺硼症抗性较强。定植后90天左右可上市,亩产可达7000Kg以上,单株重一般为1Kg以上。嫩脆
株形高大,达75cm以上。植株紧凑,抗病性中等。定植后90天可上市,单株重lKg以上,亩产7000Kg以上。

佛罗里达683
株形高大,高75cm以上,生长势强,味甜。对缺硼症有抗性。定植后90天可上市,单株重1Kg以上,亩产达7000Kg以上。

美国白芹
植株较直立,株形较紧凑,株高60cm以上。单株重0.8~1Kg。保护地栽培时易自然形成软化栽培,收获时植株下部叶柄乳白色,亩产5000~7000Kg。

意大利冬芹
植株长势强,株高85cm,叶柄粗大,实心,叶柄基部宽1.2cm,厚0.95cm,质地脆嫩,纤维少,药香味浓,单株平均重250克左右。可耐-10℃短期低温和35℃短期高温。为南北各地主栽西芹品种,特别适合北方地区中小拱棚,改良阳畦及日光温室冬、春及秋延后栽培。

美芹
美国引进西芹品种,株高90cm左右,开展度42cm× 34cm,叶柄绿色,长达 44cm,宽 2.38cm,厚 1.65cm,叶鞘基部宽3.92cm,实心,质地嫩脆,纤维极少。平均单株重1Kg左右,生熟均适。晚熟,生长期100~120天,耐寒又耐热,且耐贮藏。轻微感染黑心病,不易抽薹。株行距略大于本芹,以 25cm ×25cm为宜,亩栽 8000~9000株。