狂妄自大的意思

阿戚爱教育

狂妄自大的意思是:胆大妄为,自以为是。

【拼音】kuáng wàng zì dà。

【释义】极其放肆,自高自大,目中无人。

【出处】《旧唐书·皇甫榑传》:执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合,斟酌万几;而狂妄之甚也。

【近义词】目中无人:形容骄傲自大,看不起人。偏正式结构,含贬义;在句中一般作谓语、定语。

【反义词】谦虚谨慎:意思是形容人虚心礼让,小心谨慎。

【用法】联合式;作谓语、宾语;含贬义。

【示例】部编版九年级下《不求甚解》:真正把书读进去了,越读越有兴趣,自然就会慢慢了解书中的道理。一下子想完全读懂所有的书,特别是完全读懂重要的经典著作,那除了狂妄自大的人以外,谁也不敢这样自信。

狂妄自大造句

1、这种技术精英的自信态度,也许是其一大长处。但在面对新行业的诸多挑战时,有时候可能也会显得狂妄自大。

2、他对诗只不过了解一点皮毛,就这样狂妄自大,目中无人,真令人反感。

3、首先要公道正派,无论对待上级还是下属,对待工作还是生活,都胸怀坦荡,光明磊落。不狂妄自大,骄傲自满,不摆弄是非,宽己责人。

4、他经常带领家丁,骑高头大马,挟弓持弹,狂奔急驰于长安道上,狂妄自大,目中无人。

5、在工作上自认为有过人的才智,可解决所有的问题。乱指挥别人,训斥同事,专横跋扈,狂妄自大,自鸣得意,但毫无收获。

以上内容参考:百度百科-狂妄自大

舒仕福