大学生为什么要参加“三下乡”活动?

朝西a

参加“三下乡”是一个新时代大学生的必修课程之一,学以致用。它是对我们大学学习的检验,也是对我们自身的检验,我认为参加“三下乡”活动的好处有以下几点:

  • 熟悉民情,服务社会 有利于大学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感。现代大学生,大多是在书本知识中成长起来的,对我国的国情、民情知之甚少,而社会的复杂程度,远不是读几本书,听几次讲座,看几条新闻就能了解的,社会实践活动则为他们打开一扇窗口。

  • 认知自己,了解社会 能让学生看到自己和社会需求之间的差距,看到自身知识和潜力上存在的不足,比较客观地去重新认识、评价自我,逐渐摆正个人与社会、个人与人民群众的位置。社会实践使他们能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的潜力。

  • 历练自己,能力变大 大学生"三下乡",有利于增长才干。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,走理论与实践相结合的道路,历来是青年锻炼成长的有效途径。从与人民群众的广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中我受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感增强。

  • 只要你没有因此失去方向,你就会欣赏到独特的风景。