大学生三下乡做哪些活动?

在无个0X

大学生三下乡实践活动都能干的事情如下:

1、宣传科技,卫生方面的内容知识,促进农村文化,科技,卫生的发展。

2、偏远山区支教活动,增加山区学校的教学内容,注入新鲜活力,播种希望。

3、科学助农

学生用课堂上学到的知识帮助农民进行的科学的种植,增产,营收。

三下乡的意义:

通过“三下乡”活动,引导广大青年学生深入农村,一方面让青年学生亲身感受改革开放后农村建设所获得的伟大成就。

下乡可以增强了队员们心中对社会主义新农村建设的认识,在活动中,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的社会责任,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,接受考验,在困难中成长。

鹤鸣NG

大学生三下乡活动涉及面广,形式多种多样,比如:帮助农村的孩子进行英语知识补充、手工折纸、诗歌朗诵、跳健美操和唱歌,还可以举办文艺汇演、义诊。活动可以是单人形式,也可以以小组的形式进行,一般来说小组形式更加有利于实践活动的展开和取得成功。目前各大高校的暑期“三下乡”基本以支教和调查为主。大学生“三下乡” 使大学生能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合他们所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。大学生参与新农村建设的进程,为大学生了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养了优秀人才。大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务。广大的农村需要大学生去发挥聪明才智,大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感。通过“三下乡”,大学生可以改造世界观、价值观,把农村建设的需要和青年学生的成长很好地结合起来,走正确的成长成才道路。此外,“三下乡”活动架起了党和政府与农民群众之间的又一座桥梁,通过青年学生的下乡服务,体现出党和政府对农民群众生产生活的关心。

今天背书了吗_

①义教。义教简单点说就是支教。有些地方教师资源是非常贫瘠的,是缺教师的。这些地方大学生可以根据自己的寒暑假安排,到这些地方开展义教活动。义教活动包括给孩子们上课,但同时又不止局限于给孩子们上课,带孩子们玩,了解外面的世界,其实也是义教的一种形式。

②公共知识宣传。乡村相对于城市还是要落后不少,所以公共知识宣传也是一个蛮有意义的活动。公关知识宣传,我们可以简单理解成,就是对一些常见知识的宣讲,比如说火灾打什么电话,遇到雷雨天怎么躲避这类。这些知识非常浅,但对于乡村的老年人来说,真的不见得知道,所以还是有一定意义的。

③调研。关于调研,其实就是了解乡村的风土人情。这一点怎么说呢?更多的时候是写论文需要用的。不过在调研的时候,也需要亲近乡村,了解乡村,所以也是非常有意义的活动。

我怀里才是人间HY

20 世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡” [1]  社会实践活动,随后逐步在各高校展开,时至今日已成为各大高校锻炼学生社会实践能力的一种重要的常规性活动,也是考核学生综合素质的重要指标。

“大学生三下乡活动涉及面广,形式多种多样,比如:帮助农村的孩子进行英语知识补充、诗歌朗诵、手工折纸、跳健美操和唱歌等,还可以举办文艺汇演、义诊等等。大学生三下乡是指“文化、科技、卫生”下乡,主要是提高大学生综合素质的一项社会实践活动。”