关于定积分和二重积分,详见下图

为什么这个二重积分可变换成这个二重积分,我知道积分变量不影响定积分的取值,但不知道这题是怎么变得,把X替换成Y,但积分上下限呢,总不能也直接换吧。如果第一个积分不是0——... 为什么这个二重积分

可变换成这个二重积分

,我知道积分变量不影响定积分的取值,但不知道这题是怎么变得,把X替换成Y,但积分上下限呢,总不能也直接换吧。如果第一个积分不是0——Y,而是0——2Y呢,下面那个又怎么变?
fin3574

这是有规律,只要把积分域D的图像画出来就容易判断了

如果积分限换成x = 0到x = 2y的话

照样先把积分域D的图像画下来,然后用箭头判断X型或Y型的方向

∫(0,1) dy ∫(0,2y) ƒ(x)ƒ(y) dx

y由y = 0变化到y = 1;x由x = 0到x = 2y,解方程y = 1和x = 2y得交点(2,1)

所以变换次序后,x = 0到x = 2,x = 2y ==> y = x/2,到y = 1

∫(0,2) dx ∫(x/2,1) ƒ(x)ƒ(y) dy

(二重积分的直角坐标计算一般画箭头是最好判断的)

追问
变积分次序的我知道了,本题还有一个问题,就是不交换积分次序,就是类似于定积分的变量代换,这个有分别怎么做呢?
追答

二重积分的换元法通常都是极坐标变换

主要分别是将直角坐标转移到极坐标,对于积分域是圆形的比较常用

以下是极坐标的变换过程:

也可以在直角坐标上转移积分域的位置,就是二重积分的变量变换:

不过,变换积分次序最好用了,没必要搞到这么麻烦。

奋斗爱好者
x和y本来就是记录某个变量的符号而已啊。即便把x换成a把y换成b,对于函数的曲线和积分结果都没有任何影响。如果里面的积分是0到2y照样可以换啊。这里的变换只是将x换成y,y换成x,设二式里均是带’的。可以认为二式里x‘=y,y‘=x,然后积分上下限还有dx和dy就直接换过来了
lu_zhao_long
能把完整的题目发上来呢?我相信肯定是有前提的!
渋渋不可负d94cc

追问
如果是非对称呢?就像我问的0——2Y之类的呢,交换积分次序的结果我知道了,但不交换积分次序的结果呢?
追答
如果被积函数非对称,那么就作变量替换,其实上面本质上就是作了变量替换得到下面的…………