雷达波形图怎么看

雷达是一种利用电磁波来测定物体位置和速度的设备,某防空雷达发现一架飞机正在以水平速度朝雷达正上方匀速飞来,己知该雷达发射相邻两次电磁波之间的时间间隔为5×10-4S,某时... 雷达是一种利用电磁波来测定物体位置和速度的设备,某防空雷达发现一架飞机正在以水平速度朝雷达正上方匀速飞来,己知该雷达发射相邻两次电磁波之间的时间间隔为5×10-4S,某时刻在雷达监视屏上显示的波形如图7甲所示,经过t=173s后雷达向正上方发射和接收到的波形如图7乙所示,己知雷达屏上相邻刻度线间表示的时间间隔为1×10-4S,则该飞机的飞行速度大小约为

这种题目我会做,看不懂雷达波形图,首先“该雷达发射相邻两次电磁波之间的时间间隔为5×10-4S”这句话和解题有关系么?还有,发射波和接受波之间的时间间隔怎么看?
idleaway1

雷达发射机经天线发射一次(组)电磁波脉冲后,射频开关关闭发射机与天线的通路,就是显示屏上的第一个高点点脉冲。天线接收到返回的电磁波脉冲,射频开关打开接收机机与天线的通路,期间录取器处理收到的脉冲信号,也就是显示屏上后面那个低点点脉冲,显示在雷达屏幕上。再进行下一次的发射和接收过程。

发射波和接受波之间的时间间隔相当于,雷达询问、接收信号的一个周期。雷达天线是有方向发射接收的,需360度旋转搜索空间目标。相当于360度的询问区间,分割很多个询问、接收处理的分区。

  1. 该雷达发射相邻两次电磁波之间的时间间隔为5×10-4S

      也就是探测目标的一个周期。即一次发射和接收的时间。

  2. 发射波和接受波之间的时间间隔怎么看。

        时间上看,从发射电磁波到接收目标信号的过程时间。

        换算成距离,它测得的距离是(雷达到目标)实际距离的2倍。

广州瑞科光电科技有限公司_