美国乡村音乐和中国民谣有什麽区别???

LH科教小百科

一、性质不同

1、乡村音乐(countrymusic)是一种具有美国民族特色的流行音乐,于20世纪20年代兴起于美国南部,其根源来自英国民谣,是美国白人民族音乐代表。

2、中国民谣,并不是一个乐理学上的定义,而更倾向于社会学定义。可以粗浅地认为,民谣即为流行音乐,或商品音乐。

二、特点不同

1、乡村音乐的特点是曲调简单,节奏平稳,带有叙事性,具有较浓的乡土气息,亲切热情而不失流行元素。

2、中国民谣:广泛的受众面,让许多民众在毫无乐理知识的情况下,充分享受音乐所带来的美好体验,因而得以广泛传播。

扩展资料

起源

这个名字是20世纪20年代在美国出现的,它的源流很广。那时歌曲的内容,除了表现劳动生活之外,厌恶孤寂的流浪生活,向往温暖、安宁的家园,歌唱甜蜜的爱情以及失恋的痛苦等都有。

1925年,美国田纳西州纳什维尔建立了一家广播电台。他们开办了一个“往昔的歌剧--老乡音"的专栏节目。邀请了一位名叫杰米·汤普森的81岁的民间歌手演唱,节目受到听众们的热烈欢迎。

从此,人们统称这种音乐为"乡村音乐"。乡村音乐成为美国劳动人民最喜爱的音乐形式之一。在美国,"蓝领"指的是下层人,故这种音乐又称"蓝领音乐"。

参考资料来源:百度百科——民谣

参考资料来源:百度百科——乡村音乐

远宏023

1、乡村音乐(Country Music)出现于20世纪20年代,它来源于美国南方农业地区的民间音乐,最早受到英国传统民谣的影响而发展起来。

2、最早的乡村音乐是传统的山区音乐(Hillbilly Music),它的曲调简单、节奏平稳,带有叙述性,与城市里的伤感流行歌曲不同的是,它带有较浓的乡土气息。

3、山区音乐的歌词主要以家乡、失恋、流浪、宗教信仰为题材,演唱通常以独唱为主,有时也加入伴唱,伴奏乐器以提琴、班卓琴、吉他等(50年代中期以前,传统的乡村音乐乐队里没有鼓)为代表。

4、民谣是民间流行的、富于民族色彩的歌曲,称为民谣或民歌。民谣的历史悠远,故其作者多不知名。民谣的内容丰富,有宗教的、爱情的、战争的、工作的,也有饮酒、舞蹈作乐、祭典等等。

5、民谣既是表现一个民族的感情与习尚,因此各有其独特的音阶与情调风格,如法国民谣的蓬勃、意大利民谣的热情、英国民谣的淳朴、日本民谣的悲愤、西班牙民谣的狂放不羁、中国民谣的缠绵悱恻,都表现了强烈的民族气质与色彩。

扩展资料:

1、乡村音乐,主要存在于美国流行文化之中,主要是讲述了美国,乡村中不同人的生活,他的歌词主要是叙事,现在,目前流行的一些美国乡村音乐大多都比较偏流行了。

2、大多数我们看到的民谣都是一个歌手拿着一把吉他坐在那里安静的弹唱,我认为民谣音乐,他的歌曲更多带有哲理性。

匿名用户
民谣是中华民族音乐
乡村音乐则是Dalhart的流行乐风格,着眼于家园、上帝、母亲、家
  庭和信仰。用的是一种安逸的、谐和的曲风。
匿名用户
一个是美国、一个是中国滴呗。
怎麼简单都不知道啊。还有因为国籍不同、所以所受的文化也不同、所以就是不一样啦!!
匿名用户
一个外国的一个中国的呗