民谣音乐和乡村音乐有什么区别?

漠北刀客dcz666

民谣音乐在英语里叫folk,这个在世界各地都有的,比如我国的民歌就是一种folk,乡村音乐是美国特有的一种音乐类型,英语是country music。因美国历史短,不像欧洲各国那样有自己的传统音乐,而是将欧洲和非洲黑人等多个地方的音乐混杂一起产生的乡村音乐,之所以叫乡村音乐是因为在当时美国城市里演唱、演奏的都是跟艺术歌曲、音乐差不多的比如交响乐或者big band,乡村音乐只在农村流行,登不上大雅之堂。到了一战和二战,乡村音乐才跟爵士、bluse等一样进入城市,逐渐受到唱片商的重视并推出唱片,使得乡村音乐成为美国流行音乐的一个标志。不过前面说的folk其实是广义的说法,狭义的说法是鲍勃迪伦仅用一把吉他就能唱歌的一种音乐形式,那时候也是摇滚刚刚兴起的时候,民谣音乐做为一种可以直抒胸臆、或轻松活泼、或嬉笑怒骂的音乐类型,受到很多人的喜爱,这也降低了进入音乐圈的门槛。而民谣音乐的另一个特点就是入乡随俗,像当年台湾的校园音乐和大陆在九十年代的校园音乐热就是属于中国人的民谣音乐。不过民谣音乐与乡村音乐也是有联系的,乡村音乐的伴奏乐器主要是吉他、小提琴(当年美国农村也不是家家都能买得起钢琴的)或加上大提琴和军鼓(军队行进用的,不是架子鼓的),在没有其它乐器配合的时候,一把吉他也能够给歌手伴奏或者歌手自弹自唱,所以有一种说法就是民谣音乐是脱胎于乡村音乐的。
我是一只皮皮鸭

虽然乡村音乐声称是美国的独有音乐分类而且发展成了美国国乐,但早期殖民,在巴西澳洲北欧这些地方都有乡村,只是会有差异。

虽然蛮像的,乐器简单,歌词有蕴意,感情浓郁,发展路径上也有太多相似,但是还是容易辨识的。

1.乡村吉他一般指弹,民谣用拨片,这点非常明显了。

完全可以通过吉他演奏来区分。

编曲华丽的是乡村,因为有布鲁斯的成分,朴实的是民谣,很多和弦或许都不能称之为“和弦”,只是简单的几个好听的音凑在一块儿就完事儿了。

听乡村闭上眼睛就能看到一个抱着吉他的西部牛仔。

2.歌词上乡村是叙事,民谣有的就比较意识流了。

而且民谣大多带着种无病呻吟的伤感。

3.听一首歌,你关注到曲了基本就是乡村,更关注词就是民谣吧。
悟道休言天命A

风格完全不同,民谣和乡村是2个概念,民谣包括的范围更大一些。
共苦患难你愿意
应给没有多大的 区别 就算歌单推荐 都差不多 ,如果实在要区分 就是字面上的意思
景子怀05

风格完全不同,民谣和乡村是2个概念,民谣包括的范围更大一些。