中国的领土面积为什么是约等于960万平方千里?

凹凸鸡丁

【原因】

中国陆地面积是9,634,057平方公里,官方公布的国土面积是约960万平方公里。但是一些数据是否包括麦线以南(约8万,印度控制)、阿克赛钦(约3万,中国控制)地区还不清楚。加上中国各省省界从来没有精确划定过。很多都是约数。 综上,中国的领土面积约为960万平方千里。

【领土范围】

陆地领土:中国大陆及其沿海岛屿、台湾及其附属。

各岛东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及其他一切属于中华人民共和国的岛屿(包括钓鱼岛群岛、苏岩礁),陆地领土约960万平方千米。

海洋国土:渤海全域和黄海、东海、南海的大部分及其可以管辖的专属经济区,共约470万平方千米,其中,南中国海九段线以内的所有海域面积约为300万平方千米。中国领空为领土和领海以上35千米的空域。东部和南部大陆海岸线长18400多公里,岛屿岸线14000多公里,内海和边海的水域面积约470多万平方公里。海域分布有大小岛屿7600个,其中台湾岛最大,约为35989.76平方公里。陆上国界线长达20000多公里,陆地同14国接壤,与6国海上相邻。

国土面积:陆地国土面积为960万平方公里,约占世界陆地总面积的1/15,略相当于除苏联之外的欧洲各国的总面积,仅次于俄罗斯(1707.5万平方公里)和加拿大(997.1万平方公里),居世界第三位。 东部地区占10.5%,中部地区占25.3%,西部地区占64.2%。

土地资源:山地320万平方公里,高原250万平方公里,盆地180万平方公里,平原115万平方公里,丘陵95万平方公里(截至1997年)。

匿名用户
中国国土面积按官方的说法是大约960万平方公里,其误差之大属世界第一,台湾的面积才3.6万平方公里,在我们国土面积大约的数字里面,3.6万是可以忽略不计的,去掉一个台湾,我们仍然可以说有960万平方公里的土地,真是国大气粗.中国外交部公布的美国面积为9372615平方公里,当然我们也不和能相信美国的面积能精确到1平方公里.按照这个数字,中国的面积仅次于俄罗斯,加拿大,居世界第三.
裔歌宦笑天
因为不能确定!就说沿海地区吧,潮长时淹了地方潮落时不就又回来了吗?
匿名用户
因为还有海岸线,或者山岭之类的地况,测量无法做到十分精确
所以说约等于,这是语言上的严谨和负责!
匿名用户
现在关于中国领土面积,先不说海洋面积,只说陆地面积,大约有三种说法:一,960万平方公里;二,约960万平方公里;三,960多万平方公里。这些似乎都是官方给的说法,只是来自不同的资料。相信很多朋友都有世界地图,大家可以再重新看一下,比较新的地图上是如此标注的:中华人民共和国 约9,600,000平方千米。似乎没有问题啊?不过问题就出在这,细心的朋友会发现,在同样的地图上,除了中国之外的其他国家,它们的面积是怎么表示的。举例,美国 9,372,614;泰国 513,115;苏丹 2,505,813。也就说不管是面积大国力强盛的国家,还是面积小国力弱小的国家,它们的数据和我国的都有两个不同:一,没有“约”字;二,准确到个位。好了,咱们先不管其它,就只说数据。除了中国之外,其他国家的领土面积都精确到个位,唯有我们只到万位还要加上个约字。有人说,我国地大物博,但是俄罗斯、加拿大国土面积都比我们大,我国测量技术落后?那苏丹、埃塞俄比亚等穷国比我们的技术要先进吗?细想一下,可能的原因大概有两个:一个是中国人就习惯差不多,什么事都喜欢差不多原则,觉得无关紧要,只要有一个基础数就可以了,多一点,少一点,似乎没有什么。另一个是客观原因,就是我国领土问题还没有真正的解决。中国同俄罗斯、印度、越南等周边国家存在领土争议,南海诸岛还有很多在他人之手,台湾还在闹独立。所以,既然没有谈妥,就姑且来个约数吧。想想也是,没有划好怎么测量呢?没有收回怎么统计呢?共同开发,又如何计算呢?这或许也算是一个理由吧。

  我想大家当然就更希望是第二个原因吧,因为如果是的话,当以上问题都解决了,测量出准确的数据来必将是水到渠成。但是如果是第一个原因呢?

  我们似乎都习惯于差不多。数据差不多就行,考试差不多就行,工作差不多就行,名字差不多就行,似乎都是无伤大雅的事情。但领土能差不多吗?可以说差一点也不行!!韩日领土纠纷在于独岛,面积才只有0。2平方公里,中国的钓鱼岛面积也只有7平方公里,南海小岛也都很小,如果可以差不多,这些都可以忽略掉了。**人把一个“冲之鸟”看得比太阳都大,让我们早就给忽略了。我们在很多该认真的地方没有认真起来,甚至到现在中国南沙群岛很多岛的名字连我们内部都比较混乱,都不统一,如果拿到国际法庭,让外国人乖乖的把领土让出来,有说服力吗?主动权一旦落入他人之手,将是谁的过错呢?大家算一算,加上钓鱼岛,我国领土面积是约960万,丢掉钓鱼岛,我国领土面积还是约960万,多了不多,少了又不少,这会是谁的悲哀呢?**人在笑,美国人在笑,似乎我们也在笑,因为我们地大物博么!

  更重要的是21世纪是海洋的世纪,我国肯定会走向海洋,那么属于中国的领海又是多大呢?有多少人知道呢。**和我们存在着领海争议,东南亚小国也不是省油的灯,我们绝不可掉以轻心啊,所以在领土问题上我们决不让步,也绝不可以差不多就行,要切实测量,给我们自己一个准确的数字,这也同样是给他们最好的回应。

  中国的领土面积绝不是960万,而是9,60*,***平方公里。