“五险一金”中的“生育险”对男的有什么用?

如题... 如题 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

生育保险男的也是能用的。根据我国社会保险法及相关法律规定,男性在妻子生育时也可以报销生育保险。
一、男的生育保险有什么用?
1、生育津贴由用人单位按公司全额发放,不同于每月从个人收入中扣除社保的性质。所以所谓“男方支付生育费”只能说明男方工作的工作单位支付了生育费。换句话说,生育保险是一种不需要员工自己支付的福利。2、如果妇女没有工作,她可以凭借男子的生育保险领取生育医疗费(但没有生育津贴)。职工的失业配偶应先支付自己的费用。凭村,户籍或社区失业证明出生证、出生证复印件、户口本、男方医保卡、医疗费用收据原件、医疗费用明细清单、出院记录报社保中心,填写《玉环县未就业配偶生育报销申报单》。在定额标准内的生育医疗费用的补偿,按基本医疗保险的有关规定报销。3、资格条件:用人单位及其职工已按规定参加生育保险并履行连续缴费义务满10个月;符合法定生育条件或实行计划生育避孕的手术和复通手术。
二、女方没有生育保险,能用男方的报销吗?
女方在没有生育保险的情况下,是不能用男方的生育保险报销的。根据国家社会保险法等政策规定,用人单位的男女职工都应当依法参加生育保险,目的是保障女职工在生育期间获得必要的经济补偿和医疗保障。本市参加生育保险的男职工只能报销手术计划生育的输精管结扎术、血管造口术等医疗费用。所以,如果女方没有生育保险,就不能用男方的生育保险报销!
由此可见,生育保险对于女性很重要,对于男性来说也是很重要的,现在很多人认为自己是男性,没有没有必要参加生育保险,其实是不对的。
fcwr230
知道合伙人IT服务行家
测绘工程师;地理信息工程师

什么是生育险?

  生育险是国家给职工们提供的一项保障制度,女职工在怀孕、分娩的时候暂停停止了劳动,那么国家跟社会就会为其提供医疗服务、生育津贴、产假的一种社会保障。关于生育险的缴纳是这样规定的,只要是跟用人单位签订劳动合同,那么不管男职工或者女职工都要参加生育保险。

生育保险的组成部分

  从目前来看,“五险一金” 中的生育保险主要分为两个部分,一个是生育津贴,另一个生育医疗待遇。

1、生育津贴

  女性职工的生育津贴按生育当月的缴费基数÷30×产假天数;而男性职工的生育险通常会是10天的带薪休假(主要就是照顾老婆),个别地区规定男性的带薪休假时间为15天,主要按地区和单位的规定。不过生育险必须连续缴纳12个月以后才能享受生育险带来的好处。

  晚婚津贴,这项补贴比生育津贴要少一些,也就相当于当地所有职工的平均收入水平,也就是我们经常所说的社保基数。领取晚婚津贴的前提条件就是男女双方必须是晚婚,我国规定男年满二十五周岁、女年满二十三周岁的初婚为晚婚。

2、生育医疗待遇

  生育医疗待遇主要是女性职工享受的,女性职工在生育包括住院费在内的各种医药费用均由生育保险基金负责,超出的部分由职自行承担。不论是女性职工还是男性职工,生育保险均由单位缴纳。

  除此之外,生育医疗待遇还包括计划生育相关的费用问题,比如女性的结扎手术,男性的结余手术,只不过这类待遇基很少有人会用到。

生育险对男职工有什么好处

1、陪产假

  已经依法登记结婚的夫妻,女方如果处于产假期间,那么男方也会相应享有一定陪产假,用于看护、照料女方。对于陪产假的时间,劳动法并没有具体给出实际数值。一般都是各省根据本地的计生条例来确定具体的陪产假时间,所以省份的不同,陪产假时间也会有所差异。

  正常情况下,男职工这种陪产假期间的工资,企业是要按照正常出勤情况来发放工资的。像山西、山东、四川等省份规定:陪产假期间工资照发,各种福利待遇也是保持不变的。

2、生育津贴

  很多的印象中生育津贴是属于女职工专属的,跟男职工毫无关系。其实不然,男职工除了享有陪产假外,只要参加生育险的男职工符合条件的,也可以申请一次性生育补贴,但是前提要满足以下条件:

  a、符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;

  b、配偶生育或者病理导致流产情况出现,男职工所在用人单位有参加生育保险,并且已经正常连续为男职工缴纳生育保险费满10个月以上的(如果出现补缴、欠缴或者中途断缴的不包含在内)。

  c、配偶没有在生育保险范围的,并且是生育男职工第一个孩子的,可申请一次性生育补贴。

  补贴的标准是:流产200元、顺产1200元,出现难产或者多胞胎情况的补贴2000元。

信用管家
杭州信牛网络科技有限公司,创建于2015年4月,是一家为中国用户提供个人信用信息服务的互联网公司。

很多人都非常好奇生育险不是为女性提供的福利待遇吗,为什么男性也要交?下面我们就来看看这个生育险对男性来说,有什么用处?

其实对于男性来说,主要有这几大好处。

1、带薪产假(照顾老婆)

目前我国生育保险待遇主要包括两项:分别是生育津贴和生育医疗待遇。

其中生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以 30 再乘以产假天数计算。而男职工则享有 10 天的带薪产假。具体看各城市的规定,当然也要看公司配合程度。当然,也有相应的要求,必须连续缴纳生育保险12个月以上且在缴状态。

生育医疗待遇又包括:

女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗业务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。无论是男职工还是女职工,生育保险都由单位缴纳。

值得一提的是,去年7月人社部提出了要将生育保险和医疗保险合并实施的规划,目前已经在部分地区试点实施。

2、计划生育相关手术费报销

在做计划生育相关手术时,费用可以报销,男性也有这种手术,比如节育手术,只是需要的人不多而已。

3、生育补助津贴

生育补助津贴分成两个,可以重叠领取。

第一个金额比较大,叫做生育津贴。就是你老婆生孩子期间,你可以领取一份额外的工资,总额不低于你所在单位平均工资水平下的98天工资。不过,这个生育津贴领取的前提是,你老婆必须是失业人员。这个流程中比较难的就是提供她的失业登记证。

生育补助金的第二部分,叫做晚婚津贴。这晚婚津贴的金额稍微少一点,就是1个月的当地职工平均工资,也就是社保基数。当然,前提是夫妻双方都是晚婚。

以上就是信用管家了解到的男性生育险的几大作用,希望可以对你有所帮助!

二姐聊保险

男性也应参加生育保险。如果男性朋友参与了生育保险,妻子生孩子时,你休陪产假期间的工资和福利待遇都会照常发放。如果妻子没工作,男性的生育险还可给未就业妻子使用,交1年以上,未就业妻子在生完小孩子以后可申请生育时的医疗费用报销。

梧桐树保险网
双保险资质,中国银保监会网销许可。覆盖全国60家保险公司,涵盖医疗健康险、意外险、养老险等多品类近千款产品。我们为用户提供家庭保险规划、专业核保、家庭保单管家、理赔协助等一站式保险服务。
生育险主要包括两项福利:一是生育津贴;二是生育医疗待遇。
作为社保五大险种之一,生育保险基金是社会保险统筹基金的一部分,它强制所有符合参保规定的企业必须为与之建立劳动关系的职工(不分男女)参加生育保险,费用全部由企业负担,个人不缴费。生育险,对男性来说:
1.减轻就业歧视。
男职工参保生育保险是为了将生育费用分担到全社会,减轻女职工占多数的单位的负担,避免用人单位不愿雇佣育龄妇女的现象,有利于减轻就业歧视。
2.未就业配偶也可享受生育医疗待遇。
《社会保险法》在生育保险方面规定:职工未就业的配偶按照国家规定享受生育医疗待遇。这意味着,只要丈夫有生育保险,全职太太生孩子的医疗费将由生育保险基金支出,只是不能享受生育津贴。
3.报销计生费用
男职工参保后,计划生育手术费用可以按规定报销
4.享受看护假津贴
参保的男职工按规定可享受看护假假期津贴