高中政治求解

incenonce
(1)材料一说明自然科学的研究受世界观的支配,自然科学的研究受哲学世界观的制约。材料二说明自然科学是哲学的基础。
(2)材料一和材料二共同说明了哲学和具体科学的关系以及世界观和方法论的关系。一方面,哲学和具体科学之间存在着既相互区别又相互联系的关系。哲学是具体科学的概括和总结,并随着具体科学的发展而不断发展;哲学又指导具体科学,并为具体科学提供世界观和方法论指导。另一方面,具体科学的研究方法由世界观决定,具体科学的研究方法要以方法论为指导。
临流濯足
(1)一、世界观的作用:正确的、科学的世界观可以为人们认识世界和改造世界的活动提供正确的方法,错误的世界观则会给人们的实践活动带来方法上的失误。
二:具体科学是哲学的基础。
(2)哲学(世界观)对具体科学有指导作用;具体科学是哲学的基础。二者相互关联,互相促进。
百度网友201843c1c
材料一:意识有能动性
材料二:物质决定意识
共同说明了物质和意识是辩证的对立统一的
difficult1216
1、世界观对人们的影响。具体科学对哲学的影响。2、意识具有主观能动性