高三老师是怎样引导学生复习的?我基础差,怕跟不上…所以想请教一下学哥学姐们!感激不尽!!

匿名用户
完全没有别要现在就为自己的未来担心,因为担心是没有任何作用的,这点你要时刻记住,当然这也是让自己在考前解压的方法之一,用心理暗示的方法来暗示自己。比如,在大考前心里不踏实,就对自己说:我已经努力了,一定会收获成果的,担心是没用的,与其担心不如抓紧时间复习。相信我说的,也是相信你自己,高三只要你坚持住,坚持努力,一定会进步的,要对自己有信心,信心,毅力对高三学生而言尤为重要!当然前提是,你真的想努力,想学好。记住时刻相信自己,不要放弃!通过这一年,不仅成绩会提高,心理也会变得坚强起来!具体讲讲数学,你说你的基础不好,呵呵,和我刚到高三差不多,可以说我们算是同病相怜了,但通过高三一年的努力,数学已经可以在大多数情况下正卷考到140多分(我是江苏的,正卷160分,附加题40分),附加题考到30多分,当然好的时候正卷可以考到150多分,附加题可以拿满分。我说这么多,是为了让你相信你自己能成功,我发现你对自己没信心,不用怕,我就是个例子,努力了,是可以学好数学的。在学期开始就要努力,给自己一个短期的目标,比如以一个月为限,在这一个月内想好你要完成那些任务(当然要以完成老师的任务为前提),达到什么目标,看准你的目标,寻求各种方法达到它,中间遇到的任何挫折大可以把它们抛到一边,不去理他们(不是不重视它们,要订正这其中的错误,找到方法,通法,但是心理上却不要把这一时的得失看得很重),因为你的目的是达到你的目标,达到了你的目标,这些小挫折又算得了什么呢。要想完成质的蜕变,就要付出的比别人的多,你在这第一个月,要熟悉记牢你不熟的基础知识,比如公式,定理,特别是立几证明的定理,知道那些能直接用那些不能,一些定理的推论(解小题时有用),然后做基础题,比如课本的习题,一些基础的辅导书,不要太多,以夯实基础为目的。开始这一个月,不和别人比,只和自己比,坚持努力,这一个月完全够你补基础,当然以上这一切都要在完成老师的任务后再做的。第一个月过了,下面就要进入一轮的重要阶段,在完成老师的任务同时,开始自己大量做题,买一本38套,开始做,让你做38套是有原因的,38套里多是上一年各地的模拟题,质量都很高,涵盖了很多考点,通过做38套你能明白自己在那些考点不足,并克服它们,对于在这过程中不会的题目,要认真看后边的答案,我感觉38套答案中的讲解,方法很好,你在做后,及时对答案,把不会的题目方法找到,下次遇到同类型的题目就有路子了,这个阶段是你提数学成绩的重要时期,在完成题目的同时,注意整理好错题,经典题,你的错题本应该这样用,整理错题,用解答题的方式来订正错题,在关键步骤,你思维受阻的地方用红笔标出(这有用,在回顾错题的时候你能明白关键点与注意点,考试前复习时也容易找到关键点),但后找到解这类题的方法写在错题旁边(不要即一些教条,找到属于你自己的方法),最后还要定时的看错题,做错题。这是你的思考过程,也是在抽象出一般方法,很重要!!我当时使用45天的时间做完了38套,并在2个月时间内额外做了1000多道题,你如果用两个月来完成38套的话,那完成时高三已经过去3个月了,差不多还有1个月就得一检了,一检在高三大考中是最为重要的,考前还是不能停止做题,这是你在日常做题的同时,要复习错题,整理思路,同时要加入对附加题的训练(如果你是江苏考生)。一检考结束后不能松懈,在寒假时期要做一定量的题目,保持状态,高考未结束,你的战斗就还没完。开学后就是二轮复习了,这时2011年各地一检试卷学校差不多要印下来让学生练了,认真对待它们,这都是一些质量较高的试卷,继续做题,整理错题,在认真完成2011各地质检卷的同时,还要买一本试卷集,继续做题。差不多1个月,又要二检了,认真对待。二检后的复习我要重点说一下,这个时期的题目比一检前的题目要难得多,学生多会有急躁,厌倦的情绪,如果你有,告诉你不必担心,别人也是这样,但你还是不能停止做题,不断努力,不放松,坚持努力练习,是度过高原时期的重要方法!!!要牢记!调整好自己的心情,使自己保持愉悦的心情对学习很有好处!!你可以每天慢跑10分钟来减压,有用。饮食上调理膳食,多吃一些水果,比如菠萝,西瓜,这是一些有助记忆的水果,但别吃坏肚子了。差不多又过了1个月,三检了,三检后重要的是保持平和的心态,积极复习,勿要有消极心态,这个时期,做题的目的是为了保持状态,保持思维的活跃性,然后转入对错题的复习,强化方法,找到还存在的问题,及时解决,总是这个时期要有毅力,坚持住,胜利就快来临了!一个月过了,差不多要高考了,这是学校可能要放假休息,但要记住:千万不能放松,不能停止练习,因为几天不做题,考试时状态不容易找到,这将直接影响高考!!切记,在调整的同时,不忘回顾错题与基础知识,不忘做题,做什么题,什么难度的,到时你比我清楚.考前调整好,不要生病了,休息好养精蓄锐!经过这一年的努力,高考的胜利一定属于你!!
匿名用户
高三学习,首先你要有信心,因为这一年大小考无数,有可能有没考好的时候,高三学生的心理普遍比较脆弱,特别到二检以后,很容易急躁,灰心,这时一定要鼓励自己,让自己坚持下去,不断努力。因此,信心,毅力,对高三学生而言是很重要的。高三复习最重要的是一轮复习,因为一轮复习是最细致的过基础知识,以前底子不好没关系,只要一轮努力,拼命的学,一轮过后基础会夯实的,相信你一定办得到!一轮时期,老师会布置相应的习题,这是你首先要完成的,且要认真完成,不会的要及时记载错题本上,并及时解决,因为老师通常情况下会以他布置的作业,习题来讲评,因此,提前认真完成很重要,这样才能在课堂上紧跟老师步伐,及时记下不会的以及解题方法。在完成老师的任务后,要补弱,明白你的优势学科与劣势学科,强化优势,因为这是你拉分的关键,这是在分数上超过别人的关键,然后是补弱,弥补弱科,不讲成为优势,至少不被别人拉很多分,再加上你的优势,就会比别人考的多。具体讲讲,数学最好能有一本试卷集,比如38套,天星的试卷,坚持每天做,不断提高解题的能力与速度,我感觉对你,想短时间提高成绩(当然不能一劳永逸),38套应在45天内完成,你可以挑着做,要有自己的方式,比如填空的14题(对江苏而言),解答的第20题,这些是比较难的,你可以不做,但一定要看答案,细细体会答案中的解题方法,因为再难的题也是有一个个小的知识点组成的,找到阻碍你思路的知识点,进行专项训练,解决它,这样到一定的时间,你的数学会有质的飞跃!!也就是说,数学一定要大量做题,做完38套,再做其他的试卷,一定要保证题量。数学的做题虽然很重要,但不能只做题,一定要在做题中抽象出方法,然后在通过题目练熟,强化它。这就要对题目进行思考,比如:对于解的个数(或图像交点个数)的问题,要想到数形结合,画出图像,然后再具体计算一些特殊点,作出具体图像,求解;对于方程恒成立问题,若是参数不同,即如:f(x)>g(x')恒成立,则考虑用f(x)的最小值大于g(X')最大值,构造不等式,进而求解;若不等式参数相同,则考虑分离参数或移项构造不等式,然后构造新的函数,求零点或与0的关系,进而求解。这需要有错题本,试卷集,然后细细体会题目。再如英语,就要牢记高考要求的3500词以及常见短语,每天都要记,然后做一定量的完形与阅读,来培养语感,一些常见的语法记住,还得经常听听力,练耳朵。高三竞争很激烈,希望你从一开始就拼全力,开始的时候是最容易拉开差距的。希望你能不断努力,不断进步,祝你成功!!
匿名用户
就我实际经验来说,早读课背单词,词组,上课做一整套练习,做完后再评讲,如此反复 复习的话高一至高三的课本,然后做模拟题,一节课一套。建议你:古语云:授人以鱼,只供一饭。授人以渔,则终身受用无穷。学知识,更要学方法。清华网校的学习方法栏目由清华附中名师结合多年教学经验和附中优秀学生学习心得组成,以帮助学生培养良好的学习习惯为目的,使学生在学习中能够事半功倍。
  推荐:高三名师指点复习冲刺 识记考点要抓重整理
  随着学校各学校陆续开学,高考复习也进入了攻坚阶段。很多同学开始猜测今年的考点、热点在哪里,面对一年一变的试题,不少同学感到茫然。其实,这个问题很简单,总结为一句话就是:拉网复习知识点,以不变,应万变。具体方法如下:
  1。回归课本,梳理基础知识:高考题目一年一度,但教材、大纲不变,因此拉网式的复习知识点,以不变应万变仍为上策,将遗漏的补上,将糊涂的澄清,在有准备的情况下进入实战。
  2。构建完整的知识网络:打破教材中章节界限,将知识点结成线、线结成网,将学科的主干知识抓住,提升综合能力。
  3。狠抓实验技能:理综试卷中,物、化、生三科的实验均占相当比例,按大纲要求逐一排查,对实验的目的、原理、操作,所用仪器,实验方法和过程的描述均应规范,强化专业术语,对实验结果应有分析和预测。
  4。提高处理信息能力:强化用文字、图形、表格表述对问题的理解,并通过对图形、表格的理解能进行重组,整合试题的信息来解决较难的应用题。
  所谓万变不离其宗,希望各位同学可以正确地认识基础知识与高分数之间的关系,端正学习态度,认真复习,考出理想的成绩!
写了这么多,希望可以给我啊,谢谢