已知:如图,△ABC中,∠ACB=90°AC=BC,D是AB的中点,点E在AC上,点F在BC上,且AE=CF 求证(1)DE=DF(2)DE⊥DF

小结巴虫
证明:
:连接CD
∵AC=BC,D为AB的中点
∴CD⊥AB
根据等腰三角形三线合一性质可得到
∴∠ADC=90°、∠FCD=45°、CD=AD
在△ADE和△CDF中
CF=AE
∠A=∠FCD=45°
CD=AD
∴△ADE≌△CDF(SAS)则DE=DF。
∴∠ADE=∠CDF
∵∠ADE+∠EDC=∠ADC=90°
所以:∠EDC+∠CDF=90°
即:∠EDF=90°
所以:DE⊥DF
henry991214
∵AC=BC(已知) 又∵AE=CF
∴CF+BF=AE+EC
∴BF=EC
画图技术画得不好看不出来啊
第一个问。连接DC 证明DCF全等AED
(2)∠ADE+∠FDB=∠CDF+∠FDB=∠CDB=90
追问
大哥 //////......求证(1)DE=DF(2)DE⊥DF     有两问  能说具体点吗
追答
你好笨。。。。。  连接DC  DC=AD  ∠DCF=∠A=45    AE=CF   DCF全等AED  所以DE=DF

(2) ∠ADE+∠FDB=∠CDF+∠FDB=∠CDB=90 所以∠EDF=90 所以ED⊥DF

还哪里不懂