心情极度郁闷中,该怎么办??

匿名用户
问:对患忧郁症的朋友应该怎样帮助?
妙祥师父:
首先得打开他忧郁的结。现在的忧郁结在哪块儿呢?
就是说他并不缺吃缺穿,就在于没有道德,没有方向,苦闷。因为人都是以金钱为标准。以金钱为标准,就是好的人,时间长了也都会得忧郁症,或有自杀倾向,没法活了。也不是自己吃不上,也不是自己挨冻了,总觉得世上没有意义。
人生活没有感情,没有真情,没有道德,除了钱就是钱。父母跟儿女也是钱,儿女跟父母还是钱。那朋友就不用说了,吃喝是朋友,不吃喝就不是朋友,所以说众生都为了钱。 钱本身就是个毒药。不管你有和没有,只要你追求了钱,他的痛苦必然要生出来,所以说这个痛苦是很重的。我们对这样的病人,应该从这几个方面去开示。一个不要贪恋,我经常跟有的人讲,我说放下你的财产和企业。他说我那怎么活呀?我说你捡着吃呗!垃圾箱有,捡点吃。虽然他听着是一种笑话,但他的心结一下打开了。他从来没想到我这一生,可以捡着吃,还可以活着,他以为只要吃不上,我就得死了。我说,你看我们都要着吃(乞食)都能活。所以说,一句话,人都是钻不开这个劲儿。只要放下我们的贪心和执着,就能够得到解脱。 所以忧郁,往往是道德不充足的一种表现。过去的人没有这么多忧郁症。六〇年(自然灾害,生活条件不好)也没这么多忧郁症。为什么现在有忧郁症?条件又这么好,电视也多了,你说电视什么节目都有,书也多,娱乐也多,吃的千奇百怪。为什么还生起这么多忧郁呢?就是人这个追求心不断,人们的幸福,不建立在物质需要上,而建立在什么上呢,互相比上。
比如说,有个居士吃个馒头,你们俩吃饭,你吃着馒头,他喝着粥,吃馒头的人,你会感觉什么呢,很幸福。他喝的粥,我吃的馒头,很光荣。吃馒头能不能带来光荣呢,不能。是因为把他比下去了,你的光荣才起来。要是大家都发馒头,你那种光荣又没有了。要是别人发油条,给你是馒头,你又感觉你很低落,很忧郁。
所以说人的这个忧郁症,大部分都建立在什么基础上,建立在别人的痛苦上。别人痛苦了他就感到满足了,这就是我们心胸狭窄的一部分,不愉快的一部分。所以,我们应该多帮助人,应该处处地去帮助,去布施,去舍,这样的话才能脱离这种分别。 另外对钱应该看开,对这个社会有一些症状,比如说,崇拜金钱,崇拜物质,我们应该远离看开。经常和一些善知识在一起,经常读佛经,这样的话,慢慢就转过来了。 最后祝朋友您身心自在,事事顺心,全家幸福!
匿名用户
郁闷心情不好其实我个人认为最简单有效的方法就是找好朋友聊聊天,释放一下压抑的心情应该就可以了!呵呵 人生就好像是接力赛, 没有一帆风顺的 ,路也不是平的 ,在你前面的路是很崎岖坎坷的 ,你要对自己有信心 ,所有的事情都会过去的!.
匿名用户
你好,心情郁闷一般是有心事,一切皆由心生,其实你心里知道你在烦什么,如果有心事可以和自己值的信敕的朋友或者亲人沟通一下,聆听别人的建议和看法,从中或许可以给你启示,这也许是一个解决问题的办法,还有做一些自己感兴趣的事来转移自己的注意力,对缓解心情的烦恼也有帮助,你对事物的认识是治疗烦恼的最好良药。娱乐方面,你可以到网上玩一些游戏,但是不能沉迷,还可看看小品,喜剧片,听听音乐,唱歌,逛街,购物.今天是星期六,建议白天不要老呆在家里,先把烦恼丢到一边,约好朋友到外面去走一走玩一玩,呼吸一下新鲜的空气,感受一下外面的气氛,相信你回来的感觉就不一样,实在受不了还可以采取一些健康的发泄方式,比如打个电话给好朋友去歌厅飙歌,,可以到没人的地方大叫几声,或者痛哭一场.行动起来加油哦,希望我说的能给你一点帮助,希望我的回答对你有所帮助和启示,祝你开心愉快(*^__^*) {敞开心扉}