人民币汇率变化的原因?详细一点

匿名用户
我国的汇率机制是国家控制的浮动机制,并非像美元、欧元等国家自由浮动。但是汇率变动也有各种原因有内部与外部原因,我国货币是禁止买卖的,所以汇率的变动主要卡国家政策等各方面原因。
在1999年至今的楼市上涨是国家经济发展加速、人人都知道房价过热所以国家提高了利率税收来压低炒楼现象。而在房市被国家所带来的高成本,人们开始进入股市,而在大盘长势超过6000点后,银行准备金被提高,印花税的上升,很明显的国家在有意的减慢经济发展速度,使其不要过快过热的发展、而在2007年为了增加农村人口经济发展,农产品价格开始上涨,这一行为不仅增加了农村人口的经济收入,而且的城镇人口的消费带动了。中国人民喜欢存钱,所以国家呼吁人民消费,人们并没有太大的响应。而更具经济学家的说明一个国家的通货膨胀率为4%以内是正常的,而中国也是以每年4%左右的通胀。所以物价上涨是很正常的,但是随着物价上涨,人民的收入也在上升中。上海的最低收入从600元,一路提升到840元、960元、但是物价上涨要比工资上涨来的大。我认为其之间的差别有一部分是人名币汇率上升的关系。综上所述人民币汇率上升与国家内部的经济发展有一定关系。
在国外方面,在97年东南亚金融危机的时候。中国政府声明人民币不贬值,在国际上带来了良好的声誉。而在国家贸易中中国一直处与出口大于进口的顺差。所以世界各国特别是与中国城竞争关系的国家希望人民币升值,再加之常年的顺差,中国政府有1.5万亿美元的外汇储备,这使人民币升值压力巨大。还有我国原先汇率是盯紧美元的。与美元保持着常年的1:7.5的汇率。但是中国经济发展与外贸的大量顺差,使美国希望人民币贬值,但是中国政府不愿意变动汇率,美国就自身贬值,而中国政府也不傻,所以不在盯紧美元,而是盯住一栏货币,在07年美国受到次债危机的影响。美元狂跌。从而使得的人民币在上升,又加之中国国内的各种好消息使的人民币前途一片光明,人民币开始上升终于破7了在将来人民币的上升空间还是很的大。在中国国内人民希望人民币上升,这样国民出国旅游等活动。人们将从中获利,而在国际市场人民币上升会对出口带来影响,但是对进口国外高科技技术与设备是有利的。中国政府的国家经济建设与发展是快速的连续10多年保持两位数增长也是人民币升值的一大动力
内部经济的快速发展与外部其他国家对中国的观望是的人民币有着升值压力。