这道高中数学题网上很多人问,我想说为什么我的做法不对呢?

设g(x)是定义在R上的以1为周期的函数,若f(x)=x+g(x)在区间[0,1]上的值域为[-2,5],则f(x)在区间[0,3]上的值域为?我的做法是:在[0,1]内... 设g(x)是定义在R上的以1为周期的函数,若f(x)=x+g(x)在区间[0,1]上的值域为[-2,5],则f(x)在区间[0,3]上的值域为?
我的做法是:在[0,1]内,因为f(x)属于[-2,5] 而x属于[0,1],也就是-x属于[-1,0],则g(x)=f(x)-x属于[-3,5],即而g(x)是以1为周期的周期函数,所以既然g(x)在[0,1]上的值域为[-3,5],那么在[0,3]的值域也是[-3,5],而x在[0,3]的值域是[0,3],则f(x)=g(x)+x在[0,3]的值域是[-3,8]。
这样做错的原因是不是因为第一次在算g(x)的时候,用到了x的范围,第二次再算f(x)的范围时,g(x)已经受到了第一次x的范围影响,不可以直接加上x的范围呢?求指教
小哈文x
嗯,错了,首先你第一次算g(x)的范围为[-3,5]时,已经默认当x=1时 g(x)=-3,所以x=0是g(x)=5,因此g(x)在[0,1]是减函数,随着x的范围增大为[0,3],必须分开讨论周期函数g(x)在[1,2]及[2,3]上的情况,g(x)在x=2、3取得最小值为-3,同时又在x=1、2取得最大值5,所以f(x)在[1,3]区间上最大为7 最小为-1 而f(x)在[0,1]已经讨论过为[-2,5]因此综上所述
答案为[-2,7] 希望能帮到你0 0
追问
你说的很明白详细,而且正好是我想举的特例,比如假设f(x)是减函数,但是不可能在2处又是最大又是最小,这个有点问题,可能还是不能举这个例子吧?
追答
恩,题面是这样,只能这么考虑啊
xmupy
解:g(x)为R上周期为1的函数,则g(x)=g(x+1)
函数f(x)=x+g(x)在区间[0,1]【正好是一个周期区间长度】的值域是[-2,5]
令x+1=t,当x∈[0,1]时,t=x+1∈[1,2]
此时,f(t)=t+g(t)=(x+1)+g(x+1)=(x+1)+g(x)
=[x+g(x)]+1
所以,在t∈[1,2]时,f(t)∈[-1,6]…(1)
同理,令x+2=t,在当x∈[0,1]时,t=x+2∈[2,3]
此时,f(t)=t+g(t)=(x+2)+g(x+2)=(x+2)+g(x)
=[x+g(x)]+2
所以,当t∈[2,3]时,f(t)∈[0,7]…(2)
由已知条件及(1)(2)得到,f(x)在区间[0,3]上的值域为[-2,7]
追问
我知道怎么做,我问的是我的做法为什么不对……还是感谢你的回答
追答
错的原因很简答呀,就是你默认了当x=0的时候g(x)=-3,x=3时,g(x)=5.可是题目并没有告诉你是单调递增的呀
帐号已注销
我的做法是:在[0,1]内,因为f(x)属于[-2,5] 而x属于[0,1],也就是-x属于[-1,0],**********则g(x)=f(x)-x属于[-3,5]*******这个地方是错的,题中并未说明函数的单调性
追问
嗯,明白了
追答
采纳谢谢
酷得被起诉
g(x)在区间上0.1上的值域应该是-2,4
还没写完~
问一下 最后答案是不是-1到6??