初步学习毛笔字先学什么?

以前从没接触过毛笔字,现在感觉毛笔字对自己的学业有很大用处!想好好学毛笔字,但是对毛笔字的基本概念都不懂我怎样才能学好呢?请各位指导... 以前从没接触过毛笔字,现在感觉毛笔字对自己的学业有很大用处!想好好学毛笔字,但是对毛笔字的基本概念都不懂我怎样才能学好呢?请各位指导 展开
米格说娱乐

扩展资料:

学习书法首先要学会读帖并养成读帖的习惯,提高自身审美能力和对书法的理解。提高书法审美能力,需要多看书法历史上的名作,多看高水平展览,耳濡目染,进行比较分析。

中国现代书法教育奠基人沈尹默继承发挥了宋代赵孟頫的观点,认为书法是运用毛笔的艺术,因此,要论书法,就必须先讲用笔……用笔须有法度,故第一论笔法。

笔法精通了,然后笔的运用才能自由……第二进而论笔势。形势已得,必须进一步体会其神意,形神俱妙,才算能尽笔墨的能事,故最后论笔意。

参考资料来源:人民网—立足经典 感悟日常:普通人如何进入书法

参考资料来源:百度百科—毛笔字

匿名用户
学习些毛笔字,要想写好,(一)、你必须知道的事情:1、可以先从楷书练习开始,选择的毛笔应是中楷的毛笔,要兼毫的较好!这样以后写好了可以写大楷或小楷好过度的。2、砚台(可以选择不要太好的)和墨汁(一得阁的较好),纸可以选择毛边纸(一刀100张可能要15元左右的)即可,以后再逐步用一些好的宣纸啊!3、最好在买一块毡布(铺书法纸用的、可以吸水的),镇纸等。(二)、选择好的书帖是你练好书法的有又一个前提,一般刚开始时还是以练习楷书较好,例如颜真卿的《多宝塔》、《勤礼碑》等,柳公权的一些楷书啊等等。接着可以再练习隶书的《曹全碑》、《张迁碑》等。在练习行书的《兰亭序》等等。(三)、写字要明白的理论方面的:a、字的基本笔画的写法,b、字的间架结构的规律(有柳公权的92法),c、字的笔顺的不同(同一个字楷书和行书的先后顺序写法不同,如草下面的“十”,楷书是先横后竖的顺序,而行书是先竖后横的笔顺写法)。d、字的章法及整篇的章法(当然这是以后的问题了)。当然你的刻苦努力及你的不懈的学习,是你取得更大进步的阶梯!最后祝你学习进步!
匿名用户
先学习楷书,只有把楷书中的一些用笔的功道掌握了以后才可以有进一步的发展,要不然就是胡写~先找一个字贴照着练,推荐你练颜真卿,好看