进出口贸易需要做哪些工作

匿名用户
第一,寻找客户方式有 1、通过展览会寻找客户 2、通过互联网寻找客户
第二,资信调查
资信调查的方式有
1.通过国内往来银行,向对方的往来银行调查。了解有关企业的基本背景、信用状况、付款能力、不良记录等信息,监控管理目标客户,识别高风险的客户,寻找潜在的利润来源。申请办理资信调查业务时须向银行提交申请书,注明被调查单位名称、地址、电话和传真等,对海外客户的调查必须提供英文名称和地址。
2.直接向对方的往来银行调查。将简洁的文稿和调查对象的资料寄给对方的往来银行。
3.通过国内和国外的资信机构调查。国外有名的资信机构,不仅组织庞大,效率高,而且调查报告详细且准确。其调查报告均以密码编类各类等级,这种等级的划分以估计财力与综合信用评价分为High、Good、Fair、Limited四个等级。
4.通过国外商会、我国驻外商务机构和国外的亲朋调查。
5.由对方来函自己判断调查。
6.要求对方直接提供资信资料。
二.资信调查的内容
(1)贸易对象的组织情况。它包括公司、商号企业的组织性质、创建历史、主要领导人员、分支机构等。要弄清英文名称及公司是有限的还是无限的。可以从政府公司注册机构、劳工部、税务局、银行、信用评估机构拿到相关资料,这些资料的取得通常是需要交费的,且只能是有资格的机构才能获得资料。这些资料主要包括公司注册时间、地点、法人代表、股东名单、公司资金往来、贷款和债务余额、交税及退税额、经营范围等。而资信调查公司在取得这些资料后,还可以分析该公司在行业内的竞争地位、主要对手、债务风险评估等。
(2)贸易对象的道德。贸易往来对象诚实可靠是交易成功的基础。如果遇到不可靠的贸易对象,就难免出现货物的品质不良、开立与合同不符的信用证、延交货物等情况发生。
(3)贸易对象的经验。一个具有国际贸易经验的贸易对象至关重要。
(4)贸易对象的资信情况。所调查对方的资信情况包括企业的资金和信用两方面。资金指的是企业的注册资金、实收资金、公积金、其他财产及资产债务的情况等。信用是指企业的经营作风、履约守信等。这些情况对客户要求做经销、代理、独家包销、寄售等业务时是十分重要的。银行调查是调查贸易对象的资信的最常见的一种方法,在我国一般是委托中国银行,由中国银行根据具体要求,通过国外的分支机构或其他往来银行在当地进行调查。
(5)贸易对象的经营范围。调查对方的经营范围也是较重要的,同时还要调查经营的性质,如代理商、零售商、批发商、实用户等。
(6)贸易对象的经营能力。了解该企业每年的经营金额、销售渠道、贸易关系、经营做法等。
(7)贸易对象的往来银行名称。了解对方往来银行的名称、地址同样重要
第三,熟知各国的贸易文化
第四,理解价格术语
匿名用户
发现客户需求,满足需求。按出口来说,首先和国外客户达成生意意向,2.通过信用证审核国外公司信誉。3.备货。4.商检局检验。5.报关。6.出口。7.出口收汇。