数学几何难题求大神帮帮忙,谢谢了!!!几何

已知:如图,∠1=∠2,∠A=∠3求证CE//BD已知,如图,AB//DE,∠B=40°,∠D=50°,用这两个方法来求∠BCD的度数... 已知:如图,∠1=∠2,∠A=∠3 求证CE//BD

已知,如图,AB//DE,∠B=40°,∠D=50°, 用这两个方法来求∠BCD的度数
(1)
∵∠3=∠A
∴AD∥BE(同位角相等,两直线平行)
∴∠1=∠DBE(两直线平行,内错角相等)
又∵∠1=∠2
∴∠DBE=∠2
∴CE∥BD(内错角相等,两直线平行)
(2)

过点C做CF∥AB(向右作)
∵CF∥AB AB∥DE
∴CF∥DE
∴∠FCD=∠D(两直线平行,内错角相等)
同理∠FCB=∠B
∵∠B=40° ∠D=50°
∠BCD=∠FCD+∠FCB
∴∠BCD=∠FCD+∠FCB=50°+40°=90°
②延长DC交AB于F
∵AB∥DE
∴∠BFC=∠D=50°
在△FBC中,∠B=40° ∠BFC=50°
∴∠BCD=∠B+∠BFC=40°+50°=90°(三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角和)
如果没学过上面那个定理就用(三角形内角和为180°)再用(领补角定义)

纯手工,求采纳

(1)角A=角3,所以,AD//BE。所以,得角1=角DBE。角1=角2,推出角DBe=角2,
所以CE//BD(内错角相等,两直线平行)

(2)第一种:过c点做cF//AB,所以CF//AB//ED,角BCD=角BCF+角DEF=角B+角D=40+50=90度
第二种:延长DC交AB于G,因为AB//DE,所以角DGB=角D;
角BCD=角DGB+角B=角D+角B=40+50=90度(一个外角等于两个不相邻的两内角的和)
浪漫水手
因为 ∠1=∠2,∠A=∠3 所以 三角形ABD相似与三角形BCE
所以∠ABD=∠BCE,所以CE//BD

1,延长BC交DE与F,延长DC交与AB与G,因为AB//DE,所以∠B=∠BFD=40,因为∠D=50,所以∠DCF=90,所以∠BCD=90

2,过C点坐CF垂直于AB交与F,延长FC交与DE与G,因为∠B=40,所以∠BCF=50
因为AB//DE,CF垂直于AB,所以CG垂直于DE,因为∠D=50,所以∠DCG=40
所以∠BCD=90
声范教a
第一题,因为角A等于角3。
所以ad平行be
所以角1等于角dbe
所以角dbe等于角2
所以ce平行bd

第二题,做MN平行ab和ed
2延长dc和bc

这太简单了吧,你请假没去上学么,LOL玩多了?
作为过来人,我看你努力点bia。呵呵。
修筑天堂
1、角DBC=角 A+角1。
所以角DBE=角2,内错角相等。平行
2、角BCD=90 度。
做条平行线,内错角相等,40+50=90
winterfwd