生活中处处有艺术,让我们来谈谈身边的艺术。(作文)400字以上

匿名用户
语言的艺术
世界因为有生命而变得有生趣,生活因为有语文,而变得丰富多彩。

生活中处处有语文,如果你认为生活与语文根本毫无关系的话,那么只能说明一个问题,那就是你根本没有用心去体会过生活。最近,我从姐姐那里听来一个故事,它给了我很大的启示:“讲话一定要懂得技巧,讲出来的话才能让人信服。”

主人请了四个客人吃饭,只来了三位:甲、乙、丙,等了好久大家熟悉的丁还没有来。主人不耐烦地说:“真是,该来的没来。”甲听了不高兴说道:“该来的没来,那我就是不该来的了?”一生气,走了。主人没拉住,懊脑地说:“你瞧,不该走的走了。”乙听了很不高兴说:“他是不该走的走了,那我是该走的没走?”一生气,也走了。请来的三位客人只剩下了丙,丙上前劝说主人:“老弟,今后说话要注意点,不注意会得罪人。”主人急忙解释说:“哎呀,我不是说他们俩的!”丙一听更不高兴:“不是说他们的,那一定是说我了,走!”

这个故事场面如此尴尬,就晃因为主人语言的失当,且一而再,再而三地言不达意,终致所邀请的客人怨声不断,不欢而散。

在日常交往中,语言表达是讲究技巧的。不懂得语言艺术的人,说出来的话往往会伤害到别人,最后也等于是伤害了自己。而懂得语言艺术的人,说出来的话就会得到别人的赞同。就例如有一位同学她每次考试都不及格,但有一次中考她生物却得了一百分,同学们都不相信她,就在她面前说她的分数是不真实的,她知道这个成绩是她努力而得到的,是她真实的分数,所以她哭了。有一位同学上前去劝她说:“喂,你是干什么的,有什么好哭的,听到没有,别哭了。”虽然他是在劝那位同学别哭,但他不知道,在有些人看来,他就是在骂人。那位同学哭 得更厉害了。后来班长上去劝她说:“别哭了,别人说什么你应该不要在乎,你要相信你自己,至少你努力了。”听了班长的话,她不哭了,而且还露出了微笑,这就是懂得语言艺术的人讲出来的话和不懂得语言艺术的人讲出来的话的。

语文是引导我们走向成功和快乐的引路人,热爱语文,珍惜语文只因希望生活得更有意义。

我想懂得了语言艺术,学会了语文,或许也就是真正体会到了生活。