郑州市的路名

随便30个郑州市的路名... 随便30个郑州市的路名 展开
匿名用户
州的路名老城区都有其时代和文化特色。1、行政区这边,经纬分明,经一路至经八路,纬一路至纬五路,经路指示南北,纬路指示东西一目了然;还有政一街至政七街,让人一看,就知道行政意味浓厚,是政府机关集中的地方。2、到了西郊这一带,东西向多为我省著名河流,如黄河路、淮河路、伊河路、汝河路、颍河路、洛河路、沁河路等等,南北向多为我省著名山脉的名称,如嵩山路、桐柏路、伏牛路、华山路等等;3、有些以行业特色命名,农业路,文化路,大学路、建设路,棉纺路;文化路、大学路上大学不少;农业路上因农科院、农大得名;建设路有几家当时有名的建筑企业(省五建等);棉纺路沿线是郑州国棉一厂到六厂;与农业路相关的路名还有丰产路、丰庆路、丰乐路(都跟农业丰收有关)、农科路;与文化路有关的有红旗路、红专路(要学生又红又专)、勤工路、俭学街(让学生勤工俭学)、劳动路(现已改为天明路)、支农路;与建设路和棉纺路相关的路名有工人路、文化宫路、互助路、友爱路等;4、因临近有名的事物而得名,比如金水路临近金水河,东风路临近东风渠;京广路一听就知道沿着京广铁路,且是南北向;陇海路一听就知道是沿着陇海铁路,且是东西向;二七路因二七纪念堂和二期纪念塔而得名,花园路因花园口而得名;南阳路因南阳寨而得名。5、高新技术开发区成立后,确定的命名规则是,道路均以植物命名,且路两侧种植相应的行道树;东西向以街命名,如梧桐街、合欢街、冬青街、翠竹街、玉兰街等,南北向以路命名,如雪松路、银屏路(路两边种植银杏)、长椿路、石楠路、碧桃路等,很有特色,也很好记。