高中化学等效平衡

在一定温度下,容积相同的两个密闭容器中,一个充入2molSO2,1molO2.另一个充入2molSO3,发生反应2SO3(g)+O2(g)=2SO3(g);△H=-196... 在一定温度下,容积相同的两个密闭容器中,一个充入 2molSO2,1molO2.另一个充入2molSO3,发生反应2SO3( g)+O2(g)=2SO3(g);△H=-196.6kj/mol时,下列六种说法 中正确的有 ①二氧化硫的转化率与三氧化硫的分解率之和为1,② 达到平衡所需的时间相等 ③密度相等 ④压强相等 ⑤放 出与吸收的热量相等 ⑥二氧化硫的浓度相同

A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解释一下3.4.5.6等效平衡不是达到平衡后百分含量相等吗?
微雨单飞燕
对在等温等容容器内发生的反应:2SO3( g)+O2(g)=2SO3(g)
始1: 2mol 1mol 0
始2: 0 0 2mol
始2状态折算成始1的起始物料: 2mol 1mol 0 (与始1相同)
则两种情况互为等效平衡,达到平衡状态时密度相等、压强相等、二氧化硫的浓度相等(③④⑥正确)。
但是两种状态起始状态不同,状态2相当于状态1完全反应后得到的,因此二氧化硫的转化率和三氧化硫的分解率之和为1(两物质前化学计量数相等,①正确),而且,状态1达平衡放出的热量与状态2达平衡吸收的热量数值之和为反应中的总的热效应的绝对值,即196.6kJ。由于二氧化硫的转化率与三氧化硫的分解率不一定相等,因此,达到平衡所需的时间不一定相等,状态1反应放出的热量与状态2反应吸收的热量数值不一定相等(②⑤错误)

所以,其中正确的是①③④⑥ 答案 选B
化学与健康生活
在一定温度下,容积相同的两个密闭容器中,一个充入 2molSO2,1molO2.另一个充入2molSO3,发生反应2SO3( g)+O2(g)=2SO3(g);△H=-196.6kj/mol时,下列六种说法 中正确的有
======从物质的量之比来看:下列两种情况是【完全等效】,除了反应热,请看:
-------------2SO3( g)+O2(g)=2SO3(g);
情况1------2---------1--------------0
情况2-----0-----------0--------------2
看出,若把2molSO3完全分解既得情况1,所以是【完全等效】

①二氧化硫的转化率与三氧化硫的分解率之和为1,--------对的-
② 达到平衡所需的时间相等----------这个我感觉不能确定
③密度相等------------------对的
④压强相等 ------------------对的(定温度下,容积相同的两个密闭容器)
⑤放 出与吸收的热量相等------------------对的
⑥二氧化硫的浓度相同------------------对的
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解释一下3.4.5.6等效平衡不是达到平衡后百分含量相等吗?----因为是温泉等效,所以相等
我来帮他解答
百度网友55bb67f1c6f
最初

a

N2
+3H2
===========2NH3
平衡时
NH3
(1)
1.5....6...............................0.........1.5a
(2)。。0。。X................................1
....
0.5a
(2)组中,既然达到平衡时
NH3
的物质的量是0.5mol,
那么
投料量如果只有反应物,则应该是
0.5mol
N2,
2mol
H2
通过极限转化,1mol
NH3
转化为1.5mol
H2
和0.5mol
N2
那么原先
N2=
mol
,H2
=
0.5mol
你的感觉是对的,正确答案
H2=
0.5
mol