迁户口需要准备什么东西及手续?

历来现实

 什么是户口?

要是问起户口是什么,很多人都知道一些,但户口的概念是什么,都说不出个所以然。在官方的解释是为住户和人口的总称,家为户人为口。而常被提到的户口本则是用来登记户籍的载体。

户口登记和户籍制度在我国的春秋战国时期便有记载,经历秦、汉、唐、宋、明等朝代的的发展,到现代的作为管理人口的我国独有方法。

迁户口需要什么手续、材料、证件、流程?

其实迁户口分很多情况,有因为结婚一方迁至另一方的,有因为工作和家庭从农村迁至城市的,还有跨省市迁移的,不同的情况所需要的手续和材料等都是有些许差别的,所以下面就来重点讲讲关于迁户口的手续、材料、证件和流程。

一、因为结婚迁户口需要什么证件?

1.因为结婚要将户口迁到另一方所需材料有结婚证、身份证、户口本、计生证明等。(其中除了准备材料原件外,还要准备好复印件,为避免麻烦可以多准备几份)

2.迁出户口的一方要在所在的社区或者村委开具相关的计生等情况的证明。

3.因为结婚要将户口迁到另一方要去迁入地的所在公安局填写一份户口迁入的申请书,填写的具体情况可以咨询公安户籍负责的工作人员。

4.所有材料准备好后去迁入地派出所录入户口信息就可以了(记得要准备好两三张的免冠寸照哦,寸照大小咨询户籍科),另外身份证也是要重新办理的哟。

5.如果是结婚迁户口是同省不同市的情况,经过审批后可以在网上办理相关的迁户口手续;如果是不同省市的就要在经过审批后哪准迁的证明到派出所办理迁户口的相关手续。

二、农村户口迁到城市需要什么证件?

1.迁移户口的当事人准备好户口本、身份证原件和复印件去所在地的村集体和迁入地的居委开具户口迁出和迁入的证明。

2.带好开具好的证明和身份证、户口本、房产证、购房合同等资料,去迁入地的派出所填写申请书提交相关材料(要在所在地的派出所领取迁移证并注销当地的户口)。

三、跨省(异地)迁户口的需要什么证件

大家要跨省进行迁户口大多是因为结婚或者工作的原因,而各个地方对于跨省的迁移都是较为严格的,所以可能每个地方会有略微的不同,不清楚的朋友可以咨询派出所的户籍科了解详细情况。下面就讲讲大概的迁户口的一个手续和材料等等。

1.当事人准备好身份证、户口本的原件和复印件、工作证明(劳动合同)、结婚证、房产证等。带上这些材料后就去迁入地和所在地办理准迁证。

2.弄好之后再去迁入地的派出所确认户口的嵌入,拿好新的户口本和开具的户口变动单。

3.拿好户口变动单去所在社区居委做好登记就可以了。

另外现在各大城市为了吸引人才,先后出台了不少人才落户的优惠政策,具体的情况我们可以向当地的政府部门进行咨询。

寶19901殉毡8b476d

如果是升入大中专院校就读,需要迁移户籍到学校所在地,则凭录取通知书到户籍所在地的辖区派出所办理户籍迁移证。然后持个人身份证和户籍迁移证到学校报到,到时学校及其所在地的户籍机关就会帮忙帮里户籍等事项了。

如果毕业离校时,户籍迁移回原籍,则持报到证、户籍迁移证到原籍户口管理机关办理落户。由于户籍迁回需要发新身份证,而新身份证往往需要比较长时间才能发下,为了工作生活方便,新证件没有下来之前万不可给把旧身份证交回。

如果毕业后继续到异地他校深造,则持录取通知书、毕业证书、户籍迁移证等到新学校报到,到时学校自会安排你办理落户。

如果是毕业后到户籍和档案托管在人才市场,则需要什么证件,办理托管手续和缴费的时候,人才市场会说明和要求的。如果是户籍迁移到工作所在地,则持报到证、户籍迁移证、所签单位的证明、就业合同等到工作单位所在辖区派出所办理落户,也有些公司会帮忙集中办理。

婚姻

结婚后的户籍迁移,常见有两种,一种是女方户口迁移到男方,另一种是男方户口迁移到女方,流程和所需证件都是一样的,下面以第一种为例。

先到男方所在地的社区或是村委会开娶入证明,再持证明书、男女方身份证、男方户口本和结婚证,到男方派出所开户籍迁入同意书。再去女方户籍所在社区或是村委会,开嫁出证明一类的文件,持该文件到女方户籍所辖的派出所办理户籍迁移证。然后持上述证明和户籍迁移证、男女方身份证、结婚证、男方户口本等,到男方户籍所辖派出所办理落户。上述流程各地公安机关可能要求不太一样,但所需证件基本差不多的

如果是离婚后,在单身状态下进行户籍迁移,则需要持迁入地的同意迁入证明,到迁出地派出所办理户籍迁移证,然后持户口本、离婚证、户籍迁移证等到迁入地派出所办理即可。

工作投资置业等

工作需要迁移户籍,则持工作单位的证明和聘用合同,如果是人才引进等情况,则持政府所发给的引进凭证和聘用合同,到迁入地派出所办理同意迁入证明,然后持该证明、户口本和身份证到原籍开户籍迁移证,最后持单位证明文件、身份证、户籍迁移证到迁入地派出所办理落户。

如果是投资性户籍迁移,则需要持营业执照、工商注册、验资报告等资料到迁入地派出所开同意迁入证明,持该证明、身份证和户口本到原籍开户籍迁移证,再持上述证件到迁入地派出所办理落户。

如果是买房落户,往往需要附加房产证。如果是贷款买房,在交房时房产证已经被银行压着了,则需要找银行开证明或是打还贷证明。这种情况,一般都是在买房和交房的时候,开发商会帮忙办理的,不需要单独办理。程序也基本跟投其他迁移情况相似,不同的是多了房产类不动产证明。

巢葛菲5T

办理户口迁移所需的证明材:

1、婚迁,持合法的结婚(离婚)证;

2、分(购)、建房迁移,持房卡或住房证明;

3、出国(境)注销户口,持有关部门出具的注销户口通知单;

4、回国(入境)落户,持定居证或劳动人事部门核准的录用证明、护照(回乡证)或有关部门出具的证件收存(收缴)证明,回国后异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;

5、公民入伍注销户口,持入伍通知书;

6、退伍、复员、转业落户,持县市兵役机关,县市以上复员安置办公室发给的登记户口的证明,异地安置的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;

7、刑满释放、解除劳教人员落户,持释放证、解除劳教通知书,异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;

8、大中专学生入学户口迁移,持入学通知书;

9、大中专学生分配落户,持派遣证;

10、录用公务员、招收职工迁移户口,持录用(招收)证明及《调动人员情况登记表》。

拓展资料

1、户口簿是指登记住户人员姓名、籍贯、出生年月日、学历、所在行业、具体职业等内容的薄册。中国的户口簿,是全面反映住户人口个人身份等人口基本信息的基本户政文书。

2、分为两种形式,一种是《常住人口登记簿》,户口登记机关留存备用,是整个户口登记管理最基本的准据文档;一种是《居民户口簿》,由户口登记机关加盖“户口专用章”,户口个人页加盖“户口登记章”之后颁发所登记的住户居民自己保存备用。

3、财政部和发改委2012年12月30日联合下发通知,自2013年1月1日起,取消和免征户口簿工本费。居民户口簿的外页为塑料皮,大小会有差别,内页是统一的,内页长143毫米,宽105毫米,其中所用字体为公安局特制,在电脑上无法找到。

匿名用户
户口迁移,应遵循人户一致和居住地登记的原则。公民迁移,除在本户口管辖区内移居,只作住址变动登记,不作迁出、迁入登记外,凡是迁出本户口管辖区的,均可办理迁出、迁入登记。
一、办理户口迁移所需的证明材料
公民因各种原因需办理户口迁移手续的,应持居民户口簿、居民身份证及与迁移事由相关的证明:
1.婚迁,持合法的结婚(离婚)证;
2.分(购)、建房迁移,持房卡或住房证明;
3.出国(境)注销户口,持有关部门出具的注销户口通知单;
4.回国(入境)落户,持定居证或劳动人事部门核准的录用证明、护照(回乡证)或有关部门出具的证件收存(收缴)证明,回国后异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;
5.公民入伍注销户口,持入伍通知书;
6.退伍、复员、转业落户,持县市兵役机关,县市以上复员安置办公室发给的登记户口的证明,异地安置的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;
7.刑满释放、解除劳教人员落户,持释放证、解除劳教通知书,异地落户的,还须持原户口登记机关出具的注销户口的证明;
8.大中专学生入学户口迁移,持入学通知书;
9.大中专学生分配落户,持派遣证;
10.录用公务员、招收职工迁移户口,持录用(招收)证明及《调动人员情况登记表》;
11.公务员、职工调动、辞退等户口迁移,持调动、辞退证明及《调动人员情况登记表》;
12.收养小孩落户,持收养公证书或《收养证》;
13.解除收养关系迁移户口,持解除收养关系公证书或《解除收养证》;
14.离退休人员户口迁移,持离(退)休证;
15.与职称、职务、学历、荣誉、工龄、年龄等有关的户口迁移,持相应的证(聘)书及工龄、年龄证明;
16.需要凭户口准迁证方可迁移的对象,还须持迁入地县、市公安机关出具的户口准迁证;
17.需要经过上级公安机关批准后方办理的户口迁移,还应提供上级公安机关的批准文件。
二、购房入户的办理
凡在本市购买房屋者须在所在派出所办理购房入户
1、所需证明材料
(1)申请入户的书面报告;
(2)房屋产权证、他项权证或收件收据;
(3)购房人与入户者关系证明、户籍证明(或户口簿)、以及劳动部门出具的失业证(指非农业户口);
(4)未满18周岁者不得单独立户;
(5)其他相关证明材料。
2、办理程序
购房者申请入户,持以上的有关证明材料到派出所申请,凡被批准购房入户者,到派出所领取《准予迁入证明》后回原户口所在地派出所办理户口迁出手续,再凭《准予迁入证明》(第三联)及《户口迁移证》、身份证到派出所办理入户手续。
三、夫妻投靠入户的办理
凡五县二区以外符合夫妻投靠来市入户条件的本市居民的配偶,户口在外地且无正式工作的,可申请来市随夫(或妻)入户。
凡申请夫妻投靠必须向配偶户口所在地派出所提出入户申请,填写《入户申请表》,连同有关证明材料交派出所审核手续(属证件的,可以派出所验核后,提供复印件)。
欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,结婚后一方需要将户口迁到另一方那边的,有三种不同的情况,情况不同对应的迁户口的手续也不一样。其中,如果是双方是同一个省但是不同市的,需要将其中一方户口本上的婚姻状态改为已婚,然后开具户籍证明,携带相关证件之后,到另一方户口所在地的派出所填写表格提交审批,审批通过之后就可以完成迁户口手续。
一、结婚迁户口需要什么手续
迁户口分为以下几种情况,每种情况都有不同的步骤流程,一般来说分为以下三种:
1、迁到同省不同市
如果要把户口迁到一个省内的其他城市的话,需要将女方户口本上的婚姻状态必须改成已婚,然后开具一张户籍证明,然后携带证明、双方户口本身份证、结婚证、男方居委会开出的证明,到男方所在的公安局填写表格准备审批,审批完成之后就可以迁户口了,但是女方需要重新办理结婚证。
2、迁到不同省
夫妻不在一个省的话,需要将户口本上的婚姻状态改为已婚,同样开一张户籍证明,然后携带身份证户口本、证明材料到男方户口所在地的派出所发出申请,审批完成后,到女方户口所在地开具户口迁移证,然后带着男方户口,迁移证,到男方户口所在地办理落户。
3、迁到同市
如果将户口迁到本市的话相对容易,只需要携带本人的户口本身份证以及市内户口迁移证、男方的户口本、房屋产权证、结婚证到当地派出所办理即可。
迁户口是结婚后必不可少的工作,所以建议大家事先熟知各项流程,避免出现差错。
二、结婚迁户口需要什么证件
迁户口代表着将自己归属到男方,所以需要携带男女双方的户口本、双方的身份证、结婚证原件,然后到要迁的那一方户口所在地的派出所办理准迁证明,这些材料都准备齐全后,才可以将户口迁走。
虽然现在很多人在结婚之后,往往都是将双方的户口迁到一块,但这并不是必须的。夫妻在结婚之后可以根据实际情况做出选择,可以迁户口也可以不迁户口。但是在迁户口的时候,一定要准备好相应的证件材料,这样才能比较顺利的完成一方户口的迁移。
法律依据
《民法典》第一千零四十九条:要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。