多吃豆制品,对身体好不好的?

小林子LWL
知道合伙人餐饮行家
河南科技大学在校本科生

  豆制品虽然营养丰富,但也并非人人皆宜。患有以下疾病者应当忌食或者少吃豆制品。
    消化性溃疡 严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃黏膜造成机械性损伤。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。
    胃炎 急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。 肾脏疾病 肾炎、肾衰竭和肾脏透析病人应采用低蛋白饮食,为了保证身体的基本需要,应在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸较低的食品。与动物性蛋白质相比,豆类含非必需氨基酸较高,故应禁食。
  糖尿病 肾病引起糖尿病患者死亡的主要并发症是糖尿病肾病,当病人有尿素氮潴留时,不宜食用豆制品。 痛风 痛风的发病机理是嘌呤的代谢紊乱,以高尿酸血症为重要特征。高蛋白、高脂肪膳食容易引起痛风。因此在急性期要禁食含嘌呤多的食物,其中包括干豆类及豆制品,即使在缓解期也要有限制地食用。
怪胎熊熊
豆制品是大豆经加工制成的,如豆腐、豆腐干、豆浆、豆腐脑、腐竹、豆芽菜等。因大豆经过加工,不仅蛋白质含量不减,而且还提高了消化吸收率。同时,各种豆制品美味可口,促进食欲,豆芽菜中还含有丰富的维生素C,在缺菜的冬春季节可起调剂作用。
豆制品的营养主要体现在其丰富蛋白质含量上。而豆制品中却不含胆固醇,因此,有人提倡肥胖、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病等患者多吃豆类和豆制品。对健康群体而言,营养来源单一是不可取的,豆制品可以做为蛋白质的来源之一。豆制品是平衡膳食的重要组成部分。
豆制品虽然营养丰富,色香味俱佳,但也并非人人皆宜
谌嫚苍章
吃豆腐对身体有好处,它富含蛋白质,可补钙、补雌激素......,只是尿酸高人不宜吃它。
方举任乐蕊
黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而出现缺铁性贫血,表现出不同程度的疲倦、嗜睡等贫血状态。所以,尽管豆制品富含营养,但也不是多多益善,还是以适量为宜。
feal74
豆制品的营养主要体现在其丰富蛋白质含量上,是优质蛋白质,而且还富含植物油脂,尤其是不饱和脂肪酸含量较高,同时也含有较丰富的B族维生素,其营养成分易于消化、吸收.
但是肾炎、痛风患者以及不能有腹部胀气的患者尽量少吃。