吃豆类食品多了,有什么害处??

六六HL

吃豆类食品多了的害处:

1.抑制铁元素的正常吸收。豆制品中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄人黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而会导致人体出现不同程度的疲劳、嗜睡、身体无力等症状,严重的还会导致缺铁性贫血。

2.加重肾脏负担。植物蛋白在代谢过程中,会产生一定的代谢产物,这些代谢产物要通过肾脏进行排泄。如果过多摄入豆制品,产生的代谢产物就会增多,进而使身体产生的含氮废物增多,加重肾脏负担,损害身体健康。

3.引起孩子性早熟。过量食用豆制品会引起孩子性早熟。这是因为豆制品中含有异黄酮,这是一种植物雌激素,它的化学结构与雌激素十分相似,可以作为雌激素的替代物促进骨细胞的生长。这种植物雌激素对女人的身体健康是有益处的,可以治疗更年期综合征。

4.损伤肠胃功能。豆制品中含有较多的嘌吟,有促使胃液分泌的作用,胃酸过多会使人出现恶心、呕吐的症状;豆制品还含有一种肠胃胀气因子,它能促使人产生肠道胀气、腹泻以及消化不良等症状。

扩展资料:

豆制品一直是大众推崇的健康食品,但是,并不是人人都适合食用豆制品的。对于有些男性来说,豆制品吃多了可能会伤肾。首先,中医认为豆腐等豆制品大多性偏寒凉,因此,胃寒体弱、脾肾亏虚、阳虚易腹泻以及常出现遗精、滑精的男性不宜多食,以免使得肾亏阳虚的症状加重。其次,肾功能不全的男性也应少吃豆制品。

与动物性蛋白质相比,豆制品含有大量植物性蛋白,如果进食过多,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。因此肾功能不全的病人应少食豆制品,多增加动物蛋白的摄入,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。

英国贝尔法斯特皇家维多利亚医院近期一项研究也表明,大豆中的大豆异黄酮是一种植物雌性激素,适量补充大豆异黄酮能防止中老年男性骨质疏松症和前列腺疾病,但青春发育期男性经常大量食用豆制品,摄入过量的植物雌激素,会使第二性征的发育受到影响,使其外观不太阳刚或呈现女性化倾向,还会引起精子质量下降,导致日后生育机能发生障碍。

参考资料:豆制品-百度百科

在北固山登山的蝴蝶兰

豆制品富含钙,钙多了会影响膳食纤维的吸收,还会得高血钙症,器官钙化和功能受扰。钙沉淀会血管痉挛、肾结石。

(1)消化性溃疡:严重消化性溃疡病人不要食用黄豆、蚕豆、豆腐丝、豆腐干等豆制品,因为其中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用;整粒豆中的膳食纤维还会对胃粘膜造成机械性损伤。豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

(2)胃炎:急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

(3)肾脏疾病:肾炎、肾功能衰竭和肾脏透析病人应采用低蛋白饮食,为了保证身体的基本需要,应在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸又低的食品,与动物性蛋白质相比,豆类含非必需氨基酸较高,故应禁食。

(4)糖尿病肾病:引起糖尿病患者死亡的主要并发症是糖尿病肾病,当病人有尿素氮潴留时,也不宜食用豆制品。

(5)伤寒病:尽管长期高热的伤寒病人应摄取高热量高蛋白饮食,但在急性期和恢复期,为预防出现腹胀,不宜饮用豆浆,以免产气。

(6)急性胰腺炎:急性胰腺炎发作时,可饮用高碳水化合物的清流质,但忌用能刺激胃液和胰液分泌的豆浆等。

(7)痛风:痛风的发病机理是嘌呤代谢紊乱,以高尿酸血症为重要特征。该病多见于富裕家庭中,高蛋白高脂肪膳食容易引起痛风。食物蛋白质多与核酸结合成核蛋白,其中核酸分解为嘌呤,继而分解为尿酸。因此在急性期要禁用含嘌呤多的食物,其中包括干豆类及豆制品,即使在缓解期也要有限制地食用。

扩展资料

豆制品是以大豆、小豆、绿豆、豌豆、蚕豆等豆类为主要原料,经加工而成的食品。大多数豆制品是大豆的豆浆凝固而成的豆腐及其再制品。

中国是大豆的故乡,中国栽培大豆己有五千年的历史。同时也是最早研发生产豆制品的国家。几千年来,中国古代劳动人民利用各种豆类创制了许多影响深远、广为流传的豆制品,如豆腐,豆腐丝,腐乳,豆浆,豆豉,酱油,豆芽,豆肠,豆筋,豆鱼,羊肚丝,猫耳,素鸡翅,大豆耳等。

豆制品的营养主要体现在其丰富蛋白质含量上。豆制品所含人体必需氨基酸与动物蛋白相似,同样也含有钙、磷、铁等人体需要的矿物质,含有维生素Bl、B2和纤维素。而豆制品中却不含胆固醇,因此,有人提倡肥胖、动脉硬化、高脂血症、高血压、冠心病等患者多吃豆类和豆制品。对健康群体而言,营养来源单一是不可取的,豆制品可以做为蛋白质的来源之一。豆制品是平衡膳食的重要组成部分。

参考资料来源百度百科-豆制品

你小子飞飞
吃豆类食品多了,对部份人群有害处。豆类食品过量摄入不适宜人群:
一、痛风患者:豆类食品,如红豆、黄豆、绿豆、黑豆、纳豆、豆芽及豆腐、豆浆、豆腐干等大都含有很高的蛋白质及嘌呤(有机化合物,在人体内,嘌呤氧化而变成尿酸)等物质,这是造成痛风,甚至是肾脏负担过重的一个主要原因。
二、肾结石者:豆制品富含钙,钙多了会影响膳食纤维的吸收,还会得高血钙症,器官钙化和功能受扰。钙沉淀会血管痉挛、肾结石。
所以有肾病的人注意不要多吃,适量就好。
三、儿童:豆类含有一种能致甲状腺肿的因子,可促使甲状腺素排除体外,结果体内甲状腺素缺乏,机体为适应这一需要使甲状腺体积增大。
儿童正处于生长发育日期更易受害,故儿童不宜常吃多吃豆类食物。
小贴士:
适宜吃豆制品的好处:
1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。
2、防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
3、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。
4、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
5、防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
6、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。
7、防止支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。
8、防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
9、防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等。

熊猫医学

随着人们对日常饮食关注度的增高,大豆类食物的神秘面纱也随着揭开,豆类食物对人们身体有一定的益处,但若是吃多了,也会对人体健康有害,那具体有什么表现呢?