考研数学线性代数的问题!求助! 100

如图所示,主要的问题就是画黑线的部分。公因式10如何提取化简?比如说,向量A是Ax=0的系数向量,那么每一行都是方程,所以10是可以进行方程约分化简。但是此题,向量A并不... 如图所示,主要的问题就是画黑线的部分。公因式10如何提取化简?比如说,向量A是Ax=0的系数向量,那么每一行都是方程,所以10是可以进行方程约分化简。但是此题,向量A并不是由方程构成的,那么,只有一个定理就是10乘以向量A等于10乘以向量A里的每一个元素。但此题又不是这样做的,那么如何化简,我求教高人!还有一个问题就是,向量A什么时候可以进行和列的变化,什么时候只能进行行的变化? 展开
menglifeishuan
注意这是矩阵的初等行变换,不要与矩阵与K相乘,以及与行列式的初等行变换弄混了。矩阵的初等行变换包括某行乘以系数K,换行,以及某行乘以K加减另一行。主要目的是化简矩阵,求秩及求线性无关组的时候常用到。

求秩的及求行列式的时候可以同时用到行,列变换。求解线性方程组的时候只能用行变换
国王的日子
首先A是个矩阵,把矩阵A的第二行到第四行每一行都减去第一行就得到了你划线的那个矩阵,然后把划线的那个矩阵提出来10就得到化简后的那个矩阵了,注意他使用箭头表示的,所以这两个矩阵并不相等