求这些病句的 病因和答案。(具体在问题补充)

课外活动时,操场上表现出一片生气勃勃的景色。2、市少年宫举办了科技成绩展览会。3、昨天,刮了一夜的大风。4、小红在会议室里各抒己见。5、我敢保证,这次校运动会我们可能得冠... 课外活动时,操场上表现出一片生气勃勃的景色。

2、 市少年宫举办了科技成绩展览会。

3、 昨天,刮了一夜的大风。

4、 小红在会议室里各抒己见。

5、 我敢保证,这次校运动会我们可能得冠军。

6、 我好久没有听到小明清脆的歌声和高兴的笑脸。

7、 全校所有的师生基本上都参加了“六一”晚会。

8、 看了电视连续剧《英雄无悔》,得到很大的收获。

9、 早晨,金灿灿的太阳光冉冉地从东方升起。
宇文兰依薏苡
知道合伙人文学行家
毕业于师范大学汉语言文学系,对语言类问题有着非同一般的热爱

1、把“景色”改为“景象”。 搭配不当
2、把“成绩”改为“成果”。 搭配不当
3、把“一夜”改为“一天”或把“天”改为“夜”。搭配不当
4、把“小红”改为“大家”或把“各抒己见”改为“积极发言”。搭配不当
5、去掉“可能”。搭配不当
6、去掉“和高兴的笑脸”。搭配不当
7、去掉“基本上”。前后矛盾
8、在“得到”前加上“我”。缺少主语
9、去掉“光”。搭配不当
  1. “表现”与“景色”动宾不当,就整个句子看,应该分别改为;“呈现”、“景象”;

  2. “举办”与“会”动宾不当,将“会”改为“活动”;

  3. “ 昨天”与“一夜”时间表述不一致,在“ 昨天”后加“夜里”;

  4. “各抒己见”是说大家各人都说出自己的观点,与“小红”一个人不搭配,主谓不调,可将“小红”改为“大家”;

  5. “保证”与“可能”语意上矛盾,可将“保证”改为“说”;

  6. “听到”与“歌声”配,但与“笑脸”不配,可去掉“和”加逗号和“看到”,这是两个句子的杂糅;

  7. “基本上”与“所有”和“都”都矛盾,可去掉“基本上”;

  8. “得到”与“收获”不搭配,“收获”是动词,不是名词,可将后半句改为:“收获很多”;

  9. “阳光”与“升起”主谓不调,将“阳光”改为“太阳”即可。

zhuzhengsheng2
1. 课外活动时,操场上呈现出一片生气勃勃的景象。
2、 市少年宫举办了科技成果展览会。
3、 昨天晚上,刮了一夜的大风。
4、 小红他们在会议室里各抒己见。
5、 我敢保证,这次校运动会我们得冠军。
6、 我好久没有听到小明清脆的歌声,看到他高兴的笑脸。
7、 全校所有的师生都参加了“六一”晚会。
8、 我看了电视连续剧《英雄无悔》,得到很大的收获。
9、 早晨,金灿灿的太阳光冉冉地从东方升起。