数学问题

我们把定义在R上,且满足f(x+T)=af(x)(其中常数a,T满足a≠1,a≠0,T≠0)的函数叫做似周期函数.(1)若某个似周期函数y=f(x)满足T=1且图象关于直... 我们把定义在R上,且满足f(x+T)=af(x)(其中常数a,T满足a≠1,a≠0,T≠0)的函数叫做似周期函数.
(1)若某个似周期函数y=f(x)满足T=1且图象关于直线x=1对称.求证:函数f(x)是偶函数;
(2)当T=1,a=2时,某个似周期函数在0≤x<1时的解析式为f(x)=x(1-x),求函数y=f(x),x∈[n,n+1),n∈Z的解析式;
(3)对于确定的T>0且0<x≤T时,f(x)=ln(x+e),试研究似周期函数函数y=f(x)在区间(0,+∞)上是否可能是单调函数?若可能,求出a的取值范围;若不可能,请说明理由.
daliwa7
  1. 根据对称性,有,f(x) = f(2 - x)。

    现在要找f(-x)和f(x)的关系。

    f(-x) = f(2 + x)

    而根据似周期性,上式还可以进一步写成如下:

    f(-x) = f(2 + x) = a^2f(x)             【式1】

    接下来要证明a^2 = 1

    对式1,把x换成-x,有

    f(x) = a^2f(-x)

    把上式代入式1,有

    f(-x) = a^2f(x) = a^4f(-x)

    从而有a^4 = 1,显然,a^2 = 1,于是式1就是

    f(-x) = f(x),即偶函数

  2. 这就是一个迭代问题,现在考虑迭代n次后的效果:

    若0≤x<1,f(x + n) = 2f(x + n - 1) = 2^nf(x) = 2^n[x(1-x)]

    但是现在要求x∈[n,n+1),所以把x换成x - n,有

    f(x) = 2^n[(x - n)(1 - x + n)],此时x∈[n,n+1),你再整理一下表达式就好了。

    【为了第三问方便,此处顺便给出抽象函数在第n个“周期”内的表达式:f(x) = a^nf(x-nT)】

  3. 我们先从直观上来做个分析。f在第一个“周期内”,是个单调增函数,f(0) = 1【严格地说只能用趋近于】,f(T) = ln(T + e)。显然在每一个小周期内,它都是单调增的。关键的问题就是第n+1个周期的开头那个函数值是否能够比第n个周期的末尾的那个函数值大。

    也就是要使得a^(n+1)f(0)比a^nf(T)要大,也就是a^(n+1) > a^nln(T + e)对于任意正整数n恒成立。

    现在先做化简。要是a > 0,则要求a > ln(T + e)成立,则可以满足单调增的要求。

    要是a < 0,显然那个式子不可能恒成立,因为符号会不断地一直跳。

    所以结论就是a > ln(T + e)时,单调增。

帐号已注销