历史大神进!!!!!

求有关介绍西晋至南北朝结束时历史的书籍或者影视,不要以爱情为主线的!!!... 求有关介绍西晋至南北朝结束时历史的书籍或者影视,不要以爱情为主线的!!! 展开
莫狸靑
二史八书,这个我不说了,就是二十四史中关于魏晋南北朝的那几本
《魏晋南北朝史》吕思勉 这本是通史的感觉的
《东晋门阀政治研究》、《秦汉魏晋史探微》田余庆
《魏晋南北朝史论丛》、《续编》、《拾遗》、《魏晋南北朝隋唐史三论》唐长孺
《魏晋南北朝史札记》周一良,还有《周一良文集》
《隋唐制度渊源略论稿》陈寅恪
《六朝贵族制社会研究》川胜义雄
《隋唐帝国形成史论》谷川道雄
《九品官人法研究》宫崎市定
《品位与职位》阎步克
还有一些……但是上面几本书可以称经典(阎步克的还需要时间考验,不过理论上也可以)另外的书在价值上则是见仁见智的了。
逝我若痕

》魏晋南北朝史论集 周一良
魏晋南北朝史论集·续编 周一良
魏晋南北朝史札记 周一良
华丽血时代:两晋南北朝的另类历史
两晋南北朝史(上下)/吕思勉文集
钱穆的<国史大纲>,但是要一定的文言基础.
北朝史研究(中国魏晋南北朝史国际学术研讨会论文集)

楼主想看轻松的,还可以看看火焰塔的《五胡录》,写的是南北朝前期的五胡十六国,是对西晋建立到南北朝开端这100多年历史的网络通俗读物后续的《南北朝》还没写完
Coronerr
《三国志》(有关西晋早期可以参考),《晋书》,《宋书》,《南齐书》,《梁书》,《陈书》,《魏书》,《北齐书》,《周书》,《南史》,《北史》,《隋书》(南北朝末期历史可参考》
另外,司马文正公的大作《资治通鉴》本人极力推荐,此书的好处在于它是按照纪年来写的,而不是传统24史的纪传体。司马光的大作的缺点在于其只注重政治军事,其他的内容完全没有。如果仅仅是研究政治事件,您完全可以利用资治通鉴来作为您的索引书,来确定您的研究方向和重点---然后去刚才推荐的24史中去找更为详细的资料。
至于现代的著作,我也可以给你推荐一些
《陈寅恪——魏晋南北朝史讲演录 》
《魏晋南北朝史丛稿》
《魏晋南北朝史论丛——中国文库·史学类》,唐长孺
《魏晋南北朝史论集 》北京大学出版的

《北魏冯太后》 主演 吴倩莲
《胡笳汉月》 主演 宁静
《菩提达摩传奇》 主演 吕良伟
《花木兰传奇》 主演 时爱红