历史大神快来呀!!!!!!急!!!!快 5

傅永字修期,清河人也。幼随叔父洪仲入魏,寻复南奔。有气干,拳勇过人,能手执鞍桥,倒立驰骋。年二十余,有友人与之书而不能答,请洪仲,洪仲深让之而不为报。永乃发愤读书,涉猎经... 傅永字修期,清河人也。幼随叔父洪仲入魏,寻复南奔。有气干,拳勇过人,能手执鞍桥,倒立驰骋。年二十余,有友人与之书而不能答,请洪仲,洪仲深让之而不为报。永乃发愤读书,涉猎经史,兼有才干。为崔道固城局参军,与道固俱降,入为平齐百姓。帝每叹曰:“上马能击贼,下马能做露布,唯傅修期耳。”

问题:
有友人与之书而不能答 翻译 2.上马能击贼,下马能做露布,唯傅修期耳 翻译
想一想,短文告诉我们傅永这个人的什么特点?把你读懂的写下来。
淮安浙江人

一、语出北史卷四十五《傅永列传》节选,作者李延寿,唐初史学家。
傅永字修期,清河人也。幼随叔父洪仲自青州入魏,寻复南奔。有气干,拳勇过人,能手执鞍桥,倒立驰骋。年二十余,有友人与之书而不能答,请于洪仲,洪仲深让之而不为报。永乃发愤读书,涉猎经史,兼有才干。为崔道固城局参军,与道固俱降,入为平齐百姓。帝每叹曰:“上马能击贼,下马作露布,唯傅修期耳。”
二、注释:
①寻:不久;②过:超越,胜过;③请:请求;④让:责备;
⑤涉猎:泛览群书;⑥露布:公开的文告;⑦傅永:南北朝时武将,字修期;⑧书:书信
三、译文:
傅永,字修期,是清河人。幼时跟随叔父傅洪仲从青州到魏,不久又投奔南方。他很有气魄和才干,勇力过人,能够用手抓住马鞍,倒立在马上驰骋。他二十多岁的时候,有个朋友给他写信,但是他却不会写回信,就请教叔父洪仲,洪仲严厉地责备他不读书,也不帮他回信。傅永便发奋读书, 广泛阅读经书和史书,兼有文韬武略。任崔道固的城局参军,与道固一起投降北魏, 在平齐当平民百姓。皇上(北魏孝文帝)常赞叹说:“战场上能击退贼兵,平时能作文书,只有傅修期了。”
四、翻译:
1、有友人与之书而不能答
--有个朋友给他写信,但是他却不会写回信;
2、上马能击贼,下马能做露布,唯傅修期耳
--战场上能击退贼兵,平时又能作文书的,只有傅修期了。
五、启示:
1、人贵有自知之明:人要有自知之明,知道自己哪里不足而去努力,谦虚才可使人进步。
2、人要知耻而后勇:知道自己的不足之处后,然后刻苦努力,就能够有所成就,傅修期戒
骄好学,文武双修终成大器,并为青史留名,不枉为人一生也。
iphone27王
1有个朋友给他写信,但是他却不会回信

2战场上能击退贼兵,平时能作文书,只有傅修期了

3此人擅长听劝、学习,勇力过人。经一番苦读,终于成为了文武双全的大将。
LAOZIZHUAI000
勇武能干、勤奋好学、文武兼备。(特点)
1.有友人与之书而不能答 翻译 有朋友请教书本问题但不能回答。
2.上马能击贼,下马能做露布,唯傅修期耳 翻译骑在马上能击退敌人,而平时能亲近百姓,甘做平民的,恐怕只有傅永了。
此时末时
有认识的人向他询问书上的问题却不能回答

骑上马在常战场上能击退贼兵,下马后在平时能作文书,就只有傅修期能做到了。

有勇有谋,能统兵破敌,而且两人都有发奋读书的干劲与精神

认识到读书意义后,能刻苦学习,有了惊人的长进
面包车123
1.有朋友写信给他,他不能答复。
2.骑上马在常战场上能击退贼兵,下马后在平时能作文书,就只有傅修期能做到了。
特点:作为一名武将,认识到读书意义后,能刻苦学习,有了惊人的长进
壶那
1、有朋友给他写信而他却不知写了什么,不能回答。 2、能上战场杀敌,在平时能做诗些文章,也只有傅永了。
3、有才干,武艺高超,能发现自己不足就改,刻苦学习.....