实验室用过氧化氢溶液制取氧气时,忘记加二氧化锰,其后果是

为什么是在加热条件下才能较快产生氧气?分解过氧化氢制取氧气的实验不需要加热啊。... 为什么是在加热条件下才能较快产生氧气?分解过氧化氢制取氧气的实验不需要加热啊。 展开
铁公鸡2001
实验室用过氧化氢溶液制取氧气时,忘记加二氧化锰,此时,有氧气生成,但量很小。
二氧化锰,是催化剂,能加快氧气的生成。
初中物理和化学中都提到:在受热的状态下,分子能量增大,运动速率加快。所以“在加热条件下才能较快产生氧气”。
追问
分解反应跟分子运动速率有关系??
追答
温度低反应当然慢。有些反应需要加热就是这处原因。
国初科技(厦门)有限公司
百度网友1a8f9e4
没加二氧化锰没什么大碍,只是产生氧气的速率很慢很慢而已,因为催化剂就是加快反应速率,使原本需要几天才能反应完的反应,加了催化剂只需几个小时(这只是个假设,让你好理解一点)
因为加热使分子运动速率加快,活化分子百分数(活化分子百分数=活化分子数/总分子数)增大,从而加快氧气产生
陌上花又见
二氧化锰作为催化剂加入,起加速双氧水分解的目的,不加的后果是制取氧气速度慢点儿。
纯过氧化氢比较稳定,加热到153 °C便猛烈的分解为水和氧气,所以呢,你这个实验,加热也可以达到目的
丿尛陌轻寒彡
加热条件下增加了活化分子数从而提高有效碰撞的发生 而加入二氧化锰是为了降低反应的活化能从而达到加快反应的目的。实验室制取若忘记加二氧化锰则反应速率将会很慢
s934299276
因为这个反应是吸热反应,加热有助于平衡移动生成氧气。
高锰酸钾是要和二氧化锰共热制取氧气的,而双氧水不须催化剂。
追问
双氧水不加催化剂的话会反应很慢诶。还有这个反应不是放热麽,做实验的时候会感觉到装反应物的容器很烫
追答
恩,是放热的。慢可以考虑增加双氧水浓度,和及时分理处生成的水