如图,AB∥CD,BE平分∠ABC,交AD于点E,若AB+CD=BC.

(1)求证CE平分角BCD。(2)若将(1)中AB∥CD改为∠A=∠D=90°,其他条件不变,请问上述结论还成立吗?画出图形,并说明理由。... (1)求证CE平分角BCD。
(2)若将(1)中AB∥CD改为∠A=∠D=90°,其他条件不变,请问上述结论还成立吗?画出图形,并说明理由。
泪笑2998
解:(1)过E做CD的平行线交BC于点F,即EF//CD
因为AB//CD
所以AB//EF
那么∠1=∠5
∠6=∠9
(平行线内错角相等)
又E为AD中点。
则可得F为BC中点。
那么BF=FC
又BE平分∠ABC
那么∠1=∠2
则∠2=∠5
则△BFE为等腰三角形
即可得BF=EF
又BF=FC
则EF=CF
所以△CFE为等腰三角形
则∠8=∠6
又∠6=∠9
那么∠8=∠9
于是得CE平分∠BCD
(2)意思一样,∠A=∠D=90°
根据同旁内角互补可证AB∥CD,

明教为您解答,
如若满意,请点击[采纳为满意回答];如若您有不满意之处,请指出,我一定改正!
希望还您一个正确答复!
祝您学业进步!