一道高一生物题目

请看第4题答案是4种,看了答案解析,其中不明白R基为—H的那个氨基酸在哪儿?... 请看第4题答案是4种,看了答案解析,其中不明白R基为—H的那个氨基酸在哪儿? 展开
百度网友a4caecb
  • 首先是先找到中心碳原子:分别是从左至右的顺序在主链上第1、3、5、7、9.。共有5个中心碳原子,说明有5个氨基酸脱水缩合形成的五肽。

  • 其中的第二个氨基酸和最后一个氨基酸都有这样的结构-CH2,其中的一个氢为正常氨基酸通式中的氢,而另一个氢即为R基。

    希望能帮到您,满意请采纳

追问
-CH2其中的一个氢为正常氨基酸通式中的氢,如果是这样的话减去一个H后,还剩CH,因而应是-CH才对啊,怎么是-H呢?
追答
  • 刚刚上传的图片能看懂吗?不懂可追问

  • 其中的第2个氨基酸和第5个氨基酸是同一种,而第1个和第3个是同一种,所以图中共有3种氨基酸。

三宝ABCD
这么简单的题就不用怀疑啦,第二个跟第四个的R集团都是H,很明显答案错了,快高考了吗?加油哈
追问
亲,全图我还是没看见1个单独的H,能否用绘图软件圈一下?
追答
没有绘图软件,书上的图你还没有看仔细,阿尔法氨基酸,也就是你们现在所能学的氨基酸是有一个氨基和一个羧基跟他们共同相连的一个C原子组成,。。。你要注意的是你所理解的R基是不正确的,重要,请仔细看哦,R基是除去那个C原子。。。重要。。。并且除去那个C原子上的一个H的,剩下的才叫R基。自己看书上的那个图图。知道了嘛?
匿名用户
亲 是5个氨基酸共3种吧
从左往右水解后R基 依次是:-CH3 -H -CH3 -CH2-CH3 -H
半江瑟瑟1991
就是3种吧,哪里来的四种?答案出错了。这种题目只要找到肽键,然后数数就行了
追问
答案上的确是3种,是我打错了。那答案中说其中有一个R基为-H的氨基酸,请问那这个-H在哪儿呢,整张图也没有啊?
追答
右边第一个和左边第二个就是啊,R基是H的是最简单的氨基酸,也就是甘氨酸。记住氨基酸的通式就好办了,你先找到羧基,然后看它旁边的C上是不是还有-NH2,-H,有的话这个就是α碳原子。两个H连在同一个C上,是可以合并写成H2的。