一道高一生物题

基因用A,a表示1.该遗传病的遗传方式为_______染色体____性遗传病2.5号与6号再生一个患病男孩的几率为____,再生一个男孩患病的几率为____(疑问:患病男... 基因用A,a表示
1.该遗传病的遗传方式为_______染色体____性遗传病
2.5号与6号再生一个患病男孩的几率为____,再生一个男孩患病的几率为____ (疑问:患病男孩和男孩患病有区别吗?)
3.7号与8号婚配,则子女患病的几率为____,写出8号的可能基因型______

谢谢! 需要具体分析过程,理由。 谢谢谢谢谢谢!!!!
B度一下不知道
1、有中生无,所以是显性遗传病。
因为6的女儿是正常的,所以是常染色体显性遗传病。
2、5号和6号都是Aa
所以再生一个患病男孩的几率为3/8,再生一个男孩患病的几率为3/4

患病男孩是不知道性别,因为可能是男孩也可能是女孩,所以还要乘以1/2
男孩患病是已知是男孩,求患病几率

3、因为5号和6号都是Aa
所以,8号有1/3的几率是AA,2/3的几率是Aa,7号不患病,所以7号是aa
所以子女不患病的概率是 2/3*1/2=1/3,患病的概率是2/3

希望对你有帮助~
追问
5号不是有病么。 为什么是无?
追答
9号没有病,5,6有病
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

1、该遗传病的遗传方式为____常___染色体___显_性遗传病。
解:从图中可以看出此病是两个有病的生出一个无病的,所以为显性,又由于5号和6号生出9号是无病的,所以不可能是X显,因为如果是X显的话,后代所有女孩都要患病。
2.、5号与6号再生一个患病男孩的几率为__3/4__,再生一个男孩患病的几率为__3/4__ (疑问:患病男孩和男孩患病有区别吗?)
解:由遗传图谱可知,5号和6号的基因型均为Aa,所以才能生出9号个体aa。如果再生一个男孩,正常(aa)的概率为1/4,所以患病的概率为3/4。患病男孩和男孩患病的区别就是:下一代的患者是一个群体,其中有1/2的男孩,而男孩患病就不用考虑了,因为此病无论是男孩还是女孩,患病的概率都是3/4。
3、7号与8号婚配,则子女患病的几率为__1/3__,写出8号的可能基因型__AA或Aa____。
解:7号的基因型为aa,8号的基因型为AA或Aa,其中Aa占2/3,如果他们婚配,下一代正常的概率为:2/3Aa*aa---1/2aa,即正常的概率为1/3,所以患病的概率为2/3。
瞬间2蝎
1. 5、6有病,9没有病 所以该病符合有(病)中生无(病)为显性遗传病
6显性遗传病患者,但其女儿9无病,故该病为常染色体显性遗传病
∴1为常染色体显性遗传病
2. 因5、6生出无病的9 故5、6均为杂合子
∴再生一个患病孩子的概率为3/4 该孩子为男孩的概率为1/2 故患病男孩概率为3/4*1/2=3/8

再生一个男孩患病的几率为3/4
3.8号为患者 可能为纯合子AA 或杂合子Aa 且AA:Aa=1:2
7号基因型为aa 与8号婚配
8号为AA1/3 与aa婚配 后代全为Aa
8号为Aa2/3 与aa婚配 后代为 Aa 占1/2*2/3 aa占1/2 *2/3
故Aa概率为1/3+1/2*2/3=2/3 aa概率为1/2 *2/3 =1/3
罗荣盛01
1.常染色体显性遗传病
你可以用假设法,假设是性染色体的遗传病,由1,2到4可知不可能为伴Y染色体遗传病,再看5,6到8,9这过程,如果为伴X隐形遗传病,9好比患病,所以不可能为伴X隐形遗传病,如果为伴X显形遗传病,因为6号有病,所以9号比患病。所以改病为常染色体伴遗传病,同样如果常染色体隐形遗传病,5,6到9过程可以知道,9号比患病,所以不是常染色体隐形遗传病。
解析:5.Aa 6. Aa
Aa×Aa
1/4AA 1/2Aa 1/4aa
患病男孩=(1/4+1/2)×(1/2) =3/8
男孩患病=1/4+1/2=3/4
患病男孩是还不知道是男孩还是女孩,所以几率为一半,男孩患病已经告诉你是男孩啦,就是已定的事实。
3. 1/3 Aa或aa
7.aa 8.Aa或aa(前面已经知道5,6的基因型,所以知道8号的基因型)
已经知道aa和aa不可能有患病的孩子所以
aa× 2/3Aa
Aa aa
患病子女概率=(2/3)×(1/2)=1/3
如有错误请指教,不懂在问、、、
睿洁乐
首先,有中生无为显性,女儿正常为常显,所以是常染色体显性遗传病。由此可推1号为aa,因为其女5号患病,其子4号不患病,可推知2号为Aa,同理,可推知4号为aa,5号为Aa。因为5 号的子女一个患病一个不患病,可推知6号为Aa,则八号可能为Aa或AA,7号aa,9号aa。
正确答案 常 显 1/8 1/4 1/2 AA Aa
另付你的问题患病男孩和男孩患病的区别:患病男孩是指患病孩子中的男孩,所以要乘1/2,男孩患病则不需要。
趙倫
1. 常 显
2. 3/8 3/4 当然 第2个是患病几率 第1个是患病几率 × 男孩(0.5)
3. 1/3 +2/3 ×0.5=2/3
没给字母 我用Aa 8号 AA (1/3) Aa (2/3)