生物题。麻烦解释下这两题为何选择这些答案?谢谢!

klffi

十五题:一个丙氨酸左右有2个肽键,脱掉其中的2个丙氨酸,肽键数目减少4个。该过程得到3条短肽链和两个游离的丙氨酸,3条短肽链和两个游离的丙氨酸,3条短肽链增加了2个氨基和2个羧基,两个游离的丙氨酸增加了2个氨基和2个羧基,所以,氨基和羧基分别增加4个,该多肽脱掉其中2个丙氨酸,需消耗2个H2O分子。所以,氢原子数目增加8个,氧原子数目增加4个。 十六题:原为39肽、肽键数为38。现得到4条长短不等的多肽、肽键数按图为6+7+8+10=31。减少7个、故A项正确 。 丙氨酸分子式为C3H7O2N、且先不计氧和氢的数目。丙氨酸有三个C、去掉4个,共减少12个
、故B项正确。

去掉4个丙氨酸、若7号末尾变为--COOH、则9号前端变为--NH2 即增加一个氨基和一个羧基、(反之若9号末尾变为--COOH、则7号前端变为--NH2 )亦可、同理17.19接口、26.28接口各增加一个氨基和一个羧基、一共3个。故C正确。 丙氨酸减少4个、丙氨酸在肽链中为C3H5ON。所以O原子减少4个、去掉丙氨酸的同时、需要添加水分子共3个、即3个O原子。故O原子减少一个。故D项错误。
追问
谢谢您的解答!请问16为何答案选择D?谢谢!
追答
慢慢看,满意采纳哦。
假如时间能回头
7.注意是全部有机物中!
C选项水解掉的四个肽键每个肽键增加2个氢原子所以整个增加的氢原子个数为8.
D选项水解掉的四个肽键每个肽键增加1个氧原子所以整个增加的氧原子个数为4.
8.
A选项存在一个丙氨酸在肽链端口,所以失去1个肽键,而其他三个丙氨酸在肽链内且不相连所以失去6个肽键,所以总和为7.
D因为存在一个丙氨酸在端口所以失去2个氧原子,且失去一个肽键增加1个氧原子,且肽链内失去的氧原子与增加的氧原子个数相等,所以整个氧原子个数减少1个。
追问
谢谢解答!
追答
唉,我为了完整回答,却晚了……点个赞吧!