垃圾燃烧后排放的阿尔因是什么

曾经听说垃圾燃烧后阿尔因排放量为0.1纳克,这个是什么意思?!... 曾经听说垃圾燃烧后阿尔因排放量为0.1纳克,这个是什么意思?! 展开
leoweber
二恶英(Dioxin),又称二氧杂芑(qǐ),是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质,二恶英实际上是二恶英类(Dioxins)一个简称,它指的并不是一种单一物质,而是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类有机化合物。
二恶英(Dioxin)的全称分别是多氯代二苯并-对-二恶英 polychlorinated dibenzo-p-dioxin(简称PCDDs)和多氯代二苯并呋喃 polychlorinated dibenzofuran(简称PCDFs),由2个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯代二苯并-对-二恶英(PCDDs);由1个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环为多氯代二苯并呋喃(PCDFs);每个苯环上都可以取代1~4个氯原子,从而形成众多的异构体,其中PCDDs有75种异构体,PCDFs有135种异构体。自然界的微生物和水解作用对二恶英的分子结构影响较小,因此,环境中的二恶英很难自然降解消除,它包括210种化合物,这类物质非常稳定,熔点较高,极难溶于水,可以溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,所以非常容易在生物体内积累。
在自然界中,二恶英广泛存在,其来源有自然过程和人类生产活动。而生态环境中自然产生的二恶英是痕量的,主要是在工业化生产活动中产生的。
当存在含氯原料时,各种燃烧过程均可产生和释放二苯并二恶英/呋喃。这些过程包括垃圾焚化如:地方的固体垃圾,排污管道淤泥,医源性和危险性废物;冶金过程如:高温炼钢,熔铁,废旧金属回炉;还有如:煤,木材,石油产品等的供热燃烧。
由于二苯并二恶英/呋喃不易降解及水溶性小的性质,因此导致它们积聚于土壤,底泥和有机物中,并且在垃圾填埋场中持续存在。这些存在于“蓄积库”的二苯并二恶英/呋喃可由于灰尘或底泥的重新悬浮等,而发生再分布产生二次污染。例如,底泥可由于挥发或挖泥等而再分布。空气中含二苯并二恶英/呋喃的飘尘沉积并蓄积于树叶后可由于森林火灾或树叶堆肥而进行再分布。对全球范围而言,这种再分布并不会产生污染,但对具体的某个范围而言,则可能是其主要的污染来源。
二恶英对环境的污染现在已成为世界上最敏感的问题,有关学者认为城市垃圾焚烧是可能向环境中排放二恶英类物质的最大污染源之一。
美国环保局对二恶英的重新评价显示,垃圾在燃烧过程中生成的二恶英占已知二恶英生成源生成总量的95% ,这些二恶英主要产生于医院临床废弃物燃烧和城市生活垃圾焚烧。1990年日本的二恶英排放量为3940~8450g,其中由垃圾焚烧排放出来的二恶英3100~7400g,占二恶英总排放量的80~90% 。
垃圾中含氯元素成分较多,其中的聚氯乙烯、氯代苯、五氯苯酚等都是二恶英的前驱体,在垃圾焚烧过程中,通过分子重组、自由基缩合、脱氯等复杂的热化学反应,由前驱体转化成二恶英。
在固体废弃物焚烧二恶英形成过程中,有多种途径都可能起作用,但哪种途径影响最大则取决于具体的炉形、工作状态和燃烧条件。由此,在垃圾焚烧过程中杜绝二恶英的产生根本不可能,只能通过加强垃圾的源头管理、提高废物回收利用率、控制焚烧炉的燃烧条件、加强垃圾焚烧烟气及灰渣处理等措施,才有可能降低到可以忽略的水平。
各种二恶英同族异构体的毒性因所含氯原子数及其取代位置的不同而有所差异,尤其是PCDDs四氯化物2、3、7、8位置带氯的物质为剧毒,被称为地球上毒性最强的物质,毒性比氰化物大1000 倍。其它各种二恶英类异构体的毒性均与2,3,7,8—TCDD 相比较,称为毒性当量因子(Toxic Equivalents Factor,简称TEF),用I —TEF 表示,毒性最大的2,3,7,8—TCDD 毒性当量因子为1,其它二恶英类异构体的毒性当量均小于1。二恶英毒性当量(TEQ)=∑(二恶英毒性同类物浓度×TEF),所以二恶英的排放量单位表示为ngTEQ/m3。
上海科隆化工有限公司
道道不离后脑勺
你说的是二恶英吧?百度下啊~那上面都有。望采纳