巴金《雨》最好所有答案都有,谢谢

岭下人民
13.作者在写自己对雨的热爱之前,为什么花了两小节写“发布里热爱阳光”?(5分)
答: 。
14.联系上下文,解释“在雨中,我的眼睛看不见世界的时候,我的脚上却睁开了一双更亮的眼睛”这句话的含意。(5分)
答: 。
15.作者说:“我爱雨不是没有原因的。”从全文来看,作者爱雨有哪些原因?请简要地概括说明。(不超过45个字。)(4分)
答: 。
16赏析本文,谈谈你对文中“雨”“雨中的世界”的理解.(6分)
答:
13 答案:写热爱阳光是表现作者对自由和光明的向往,写酷爱阴雨是表达作者对专制统治和黑暗社会的不满,二者是有因果关系的(说是为后者作铺垫也可),对专制统治和黑暗社会的不满是因为作者对自由和光明的向往。(“热爱阳光”1分,“酷爱阴雨”1分,二者关系3分。)
14 答案:含意:雨模糊了作者的眼睛,使作者看不清眼前的现实之景,可是作者的心里明亮了,于是脚下的路走得更坚定了。(“看不清眼前的现实之景”2分,“心里明亮”“脚下的路走得更坚定”3分。)
15 答案:①作者痛恨专制统治和黑暗社会,内心十分痛苦;②在雨中可减轻心中的痛苦;③在雨中可洗净心灵,看清前方的路。
16答案:①在文章中,“雨”是作为帮助处于心灵的黑暗中的作者见到“阳光”的外界力量出现的,代表了作者对黑暗的社会现实的强烈不满。
②文章所描写的雨中的世界,是当时黑暗的社会现实和反动专制统治的象