巴金爷爷的《雨》中,火种象征着什么啊?急求!谢谢!

清悦轩
巴金写《灯》时,已是一个38岁的成熟的青年作家,已经写出了《雾》《雨》《电》和《家》《春》《秋》等一大批优秀的中长篇小说,抨击黑暗、歌颂光明,成为他一以贯之的创作主题,《灯》虽是一篇精短散文,却同样表现了这一重大的、积极的主题。作为同时代的杰出作家鲁迅,他也写黑暗、写希望,但他犀利的笔锋,总是逗留在对古老中国、民族灵魂的深入揭示与解剖上,希望像吉光片羽,显得那样飘忽而遥远,他对中国、对国民看得太透了,看不到有多少希望,甚至觉得希望也是那样虚无。而巴金则不同,他总能看到昏暗现实中的灯光、希望和理想,热情地呼唤它、讴歌它。如果说鲁迅是一位严峻的现实审判者的话,那么巴金就是一位热忱的理想讴歌者,这正是两位文学巨匠不尽相同的地方。

我们知道,1941年,第二次世界大战进一步升级,太平洋战争全面爆发,日本帝国主义更加疯狂地、大规模地侵略中国,大片国土沦为敌战区,抗日战争进入艰难的相持阶段。一方面日本侵略者气势汹汹,攻城略地,所到之处似乎无坚不摧。另一方面,中国人民在共产党的领导下,众志成城,浴血奋战,同日本侵略者进行着殊死的斗争。而国内的政治局势也变得十分复杂,国、共、日、汪之间构成了错综复杂的关系。中国的抗战前途,在许多人看来,波诡云谲,变幻莫测,悲观失望的论调甚嚣尘上。抗日战争激发了巴金的爱国主义热情,他义无反顾地投身于抗日运动之中,先是与茅盾主编《呐喊》,并担任上海文化界抗日救亡协会机关报《救亡日报》编委,积极宣传抗战。1938年3月,被选为中华全国文艺界抗敌协会理事。在8年抗战中,巴金辗转于上海、广州、汉口、昆明、成都、重庆、贵阳、桂林之间,和人民同患难共命运,自觉地用笔为抗日民族解放战争服务,写下了大量反映抗战生活的小说和散文。巴金是一个热血青年,是一个把个人命运融入民族解放斗争的革命作家。他在1942年出版的《废园外·后记》中写道:“这些天里,笼罩在太平洋上的暗云紧紧压住我的心,一定是它做了火种,我听够了叹息和疑虑的询问,我看够了报纸上那些可怕的标题,我的心反抗着,我的信念坚执着,我怀疑过‘将来’么?我相信恶势力的胜利么?我愿意在侵略者下面低头么?不,这不可能。我的心始终在反抗。因此它燃烧起来了。”在这篇《后记》里,作者再一次描写了“暗云”“火种”两个意象,它与写在同一时期的《灯》中的“寒夜’”“灯光”的意象,是一脉相承的。可贵的是,作者表现当时笼罩在中国上空的黑暗势力,以及中国民众心中的理想之光时,并没有采用写实的手法,而是以一种审美的方式,把黑暗势力和理想之光进行了象征化处理,变成了一篇富有哲理性的艺术散文,就使这篇散文超越了特定政治、社会背景的拘囿,升华为一篇具有普遍性、典型性的散文精品。这正是它的价值所在。
just东
一种真正的希望 !
♀水晶公主♀
希望